Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

Турецкая Kardemir увеличит производство стали

Турецкая металлургическая компания Kardemir, один из ведущих производителей сортового проката в стране, сообщила, что в течение следующих пяти лет планирует инвестировать около полутора миллиарда долларов в дальнейшее развитие своего бизнеса.

В частности, компания увеличит за это время выплавку стали от нынешних 2,5 миллиона тонн до 3,5 миллиона тонн в год. При этом, выпуск стальной продукции с высокой добавленной стоимости планируется удвоить. В частности, Kardemir будет производить рельсы и железнодорожные колеса, ориентируясь на новые проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

Важным направлением для компании должна стать декарбонизация. Kardemir намеревается к 2030 году сократить удельные выбросы углекислого газа на пятнадцать процентов. К 2026 году компания собирается построить солнечную электростанцию установленной мощностью 250 МВт.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

РФ покинула пятая часть западных компаний

Российский рынок покинули около двадцати процентов крупных западных компаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

"Из пятисот компаний европейских, - я не беру тех, которые с оборотом меньше, чем полмиллиардамлрд рублей в год, - из разных стран Европы, из пятисот пока официально ушло всего, соответственно, сто. Это двадцать процентов и у большинства из них есть опционы, по решению президента сейчас ограничены двумя годами, но опционы есть", - цитирует агентство слова Дениса Мантурова.

Аналогичное соотношение ушедших и оставшихся инвесторов, по словам Мантурова, наблюдается среди американских компаний в РФ: "По предприятиям, опять же крупным, которые представлены, из США - их таковых триста пятьдесят, ушло шестьдесят шесть компаний, опять же те же самые девятнадцать процентовс небольшим. И тоже с опционами".

Чиновник отметил, что многие из оставшихся в РФ компаний "продолжают наращивать свои инвестиции.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

Шведская LKAB будет восстанавливать железо водородом

Шведская железорудная компания LKAB подписала контракт с Energiron, совместным предприятием итальянских производителей оборудования Danieli и Tenova, на строительство завода по восстановлению железа с помощью водорода.

Предполагается, что мощность предприятия составит 1,3 миллиона тонн в год. Как отмечает агентство Kallanish, оно будет предназначено для снабжения “безуглеродным” сырьем металлургических заводов шведской компании SSAB.

Технология восстановления железа водородом была отработана на пилотной установке, введенной в строй в 2020 году в рамках шведского проекта “зеленой” металлургии HYBRIT, в котором принимают участие LKAB, SSAB и шведская энергетическая компания Vattenfall.

Как сообщает Danieli, качество металлизированных окатышей, восстановленных водородом, не уступает тем, что были получены с использованием традиционной технологии на природном газе. Кроме того, нагревание водорода перед восстановительной реакцией будет проводиться возобновляемым электричеством. Это сократит выбросы углекислого газа практически до нуля.

Вопросы об источниках “зеленого” водорода для нового завода и его стоимости, очевидно, пока остаются открытыми.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Бывший завод Nissan в Петербурге передан государству

Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге (сейчас «Автозавод Санкт-Петербург»), которым с 2023 года владел АвтоВАЗ, вернулся государству, сообщает РБК со ссылкой на заявление вице-президента по продажам и маркетингу автопроизводителя Дмитрия Костромина.

«Санкт-Петербург», который пришел к нам в конце 2022 года, в 2023 году, сейчас, насколько вы знаете, мы его обратно отдали государству. Теперь это самостоятельная единица заводская», - цитирует РБК слова Дмитрия Костромина.

По данным источника РБК завод вернулся в собственность государственного автомобильного и автомоторного института НАМИ (подведомственен Минпромторгу). Напомним, НАМИ в 2022 году выкупил завод у Nissan за символическую цену с опционом обратного выкупа в течение шести лет.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

ММК продолжает работу по повышению энергоэффективности

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается комплексная работа по совершенствованию системы энергоменеджмента и повышению энергоэффективности всех производственных процессов. Экономический эффект от этой деятельности в 2023 году составил сотни миллионов рублей.

В компании успешно функционирует система энергетического менеджмента (СЭнМ) – один из эффективных инструментов снижения энергозатрат. В 2023 году ММК одним из первых в России сертифицировал СЭнМ по новой версии национального стандарта. По результатам проведенного аудита орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ признал систему энергетического менеджмента ПАО «ММК» результативной и в полной мере соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2023.

Важнейшие направления повышения энергоэффективности производственных процессов в Группе ММК включают проработку и внедрение энергоэффективных идей, реализацию малобюджетных высокоэффективных проектов (baby-capex) в сфере энергосбережения, а также оказание энергосервисных услуг. В 2023 году через блок сопровождения идей приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ) работники подали девятьсот двадцать пять энергоэффективных идей, триста три из них были реализованы с плановым экономическим эффектом 78,8 миллионов рублей. Кроме того, реализованы пять проектов baby-capex с общим ожидаемым эффектом в объеме 61,4 миллионов рублей.

Продолжалось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг по проектам модернизации систем освещения цехов управления главного энергетика и технологических цехов с общим эффектом в объеме 193,9 миллионов рублей.

Еще одним инструментом повышения энергоэффективности являются проекты по снижению стоимости покупной электроэнергии за счет регулирования объемов выработки электроэнергии собственными электрическими станциями, проведения ремонтов энергетического оборудования станций в часы с минимальной стоимостью электрической энергии, снижения потребляемой электрической мощности в подразделениях в часы с максимальной стоимостью электрической энергии. Общий эффект от этих мероприятий составляет 337,8 миллионов рублей.

В 2023 году продолжилось развитие чат-бота в Telegram, позволяющего регистрировать потери топливно-энергетических ресурсов. Приложение было создано с целью приобщения персонала Группы ПАО «ММК» к выявлению и передаче информации о нерациональном использовании ТЭР (утечки, сливы, выход воды на поверхность, наледи на трубопроводах и так далее) в Центр энергосберегающих технологий ПАО «ММК». С июня 2023 года заработал механизм передачи информации о зафиксированных утечках в блок сопровождения идей «Платформы энергоменеджмента». В 2023 году через чат-бот выявлено сто сорок шесть фактов нерационального использования ТЭР. Эффект от устранения выявленных нарушений превысил более миллиона рублей.

В числе приоритетных направлений деятельности Группы ММК в области повышения энергоэффективности и модернизации производственных процессов является сокращение выбросов парниковых газов. В рамках приказа генерального директора ПАО «ММК» по энергосбережению и повышению энергетической эффективности проводится количественная оценка выбросов парниковых газов от реализации энергосберегающих мероприятий. По итогам 2023 года снижение эмиссии СО2 от реализованных мероприятий программы составит 14785,9 тонны в годовом исчислении.

«Все проекты модернизации Группы отвечают требованиям наилучших доступных технологий и направлены на повышение эффективности производственных процессов, включая энергоэффективность, которая не только обеспечивает существенный экономический эффект, но и имеет немаловажное экологическое значение», – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Прогнозы по дефициту палладия и профициту никеля на 2024 год

Норникель подтвердил сделанные в конце ноября 2023 года оценки профицита на рынке никеля и дефицита палладия в 2024 году.

Профицит никеля в размере сто девяносто тысяч тонн придется на низкосортный никель из-за роста производства в Индонезии, говорится в пресс-релизе "Норникеля". "Падение цен на никель привело к закрытию некоторых проектов, что может способствовать снижению производства, сокращению профицита рынка и, как следствие, окажет поддержку котировкам", - считает компания.

Спрос на первичный никель в этом году, как ожидает "Норникль", увеличится на девять процентов за счет повышения потребления в секторе нержавеющей стали (на семь процентов), умеренного роста в секторе сплавов и суперсплавов (шесть процентов и десять процентов соответственно), а также увеличения потребления никеля в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей (на двадцать шесть процентов) на фоне ожидаемого в 2024 году начала цикла рестокинга в батарейной цепочке.

Производство первичного никеля в 2024 году вырастет на шесть процентов. В Индонезии сохранятся высокие темпы ввода новых мощностей по производству никеля. "Ожидается, что новые площадки по выпуску металлического никеля в Индонезии и Китае будут и далее наращивать производство высокими темпами, в то время как производство Class 1 никеля в других странах в целом останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом", - говорится в пресс-релизе.

"При текущем уровне цен более половина компаний-производителей никеля работает в убыток", - отмечает "Норникель". Компания напомнила, что в результате несколько производителей с высокой себестоимостью объявили о приостановке выпуска продукции, тогда как другие объявили о реструктуризации бизнеса и обратились к властям за финансовой поддержкой.

В 2023 году, по оценкам "Норникеля", на рынке никеля наблюдался профицит в размере более двухсот пятидесяти тысяч тонн, который преимущественно пришелся на рынок низкосортного никеля.

Дефицит на рынке палладия в 2024 году сократится до 0,4 миллиона унций на фоне восстановления вторичного производства, в то время как объемы реализации запасов металла участниками рынка снизятся.

Потребление палладия снизится на два процента, до 9,2 миллиона унций, поскольку продолжающаяся гибридизация автомобилей, требующая более высоких загрузок МПГ на автомобиль, будет компенсирована стагнацией производства автомобилей с ДВС. Производство легковых автомобилей с ДВС незначительно снизится - на один процент, до 75 миллионов единиц. Ценовое замещение палладия на платину подойдёт к концу, считает "Норникель", при этом тренд может измениться в сторону обратного замещения в ближайшем будущем.

Мировое первичное производство палладия будет стагнировать на уровне 6,4 млн унций на фоне того, что снижение производства в России будет компенсировано ростом вторичной переработки и восстановлением производства в Северной Америке после низкого уровня 2023 года.

В 2023 году потребление палладия было на 0,9 миллиона унций больше производства. Однако реализация запасов автоконцернами и производителями автокатализаторов обеспечила дополнительную ликвидность, что сбалансировало рынок, отметил "Норникель".

На рынке платины в 2024 году будет умеренный дефицит в 0,3 миллиона унций (годом ранее - 0,4 млн унций), считает "Норникель". При этом, в случае реализации, риск снижения производства южноафриканскими производителями может подтолкнуть рынок к еще большему дефициту.

Потребление платины вырастет на два процента, до 7,7 миллиона унций, из-за увеличения ее использования в стекольной и электронной отраслях. В то же время спрос на платину в автомобильном секторе будет стагнировать, поскольку остаточное замещение палладия на платину закончится на фоне сокращения разницы цен между двумя металлами, а доля рынка дизельных авто будет продолжать постепенно снижаться.

Первичное производство платины увеличится на два процента, до шести млн унций, с риском сокращения производства в Южной Африке на фоне оптимизации затрат, вызванной падением цен на палладий и родий. Ожидается, что вторичное производство увеличится на восемь процентов, до 1,4 миллиона унций.

В долгосрочной перспективе рынок платины также останется в дефиците, поскольку снижение спроса в автомобильной промышленности (из-за обратного замещения платины палладием) будет компенсироваться снижением производства в Южной Африке. Горнодобывающие компании в регионе будут вынуждены оптимизировать свое производство под давлением низкой цены корзины МПГ, пояснил "Норникель".

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Австралийские компании предлагают альтернативу доменному процессу

Ведущие австралийские производители ЖРС Rio Tinto и BHP, а также крупнейший местный производитель стали BlueScope Steel запускают совместный пилотный проект по отработке новой технологии выплавки стали, основанной на использовании так называемой электрической плавильной печи (electric smelting furnace, ESF).

Данная технология состоит из двух этапов. На первом происходит восстановление железа с использованием водорода или природного газа. При этом, в отличие от традиционного процесса получения восстановленного/горячебрикетированного железа (DRI/HBI), в данном случае можно использовать доменные окатыши или даже рудную мелочь.

Получившиеся металлизированные окатыши с меньшим содержанием железа, чем у DRI/HBI, отправляются в ESF, где расплавляются с удалением примесей в виде шлаков. Жидкий металл в дальнейшем поступает в кислородный конвертер, где происходит выплавка стали.

Как заявляют разработчики данной технологии, ее внедрение позволит заменить доменные печи и отказаться от использования коксующегося угля. На первом этапе для восстановления железа может применяться «зеленый» водород, а ESF может получать энергию из возобновляемых источников. За счет этого удельные выбросы углекислого газа при выплавке стали можно будет сократить более, чем на восемьдесят процентов..

Три участника проекта собираются совместно профинансировать создание пилотной установки, которая будет использовать в качестве сырья железную руду из Западной Австралии. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

 

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Выборочное снижение продаж

 

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР. Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

После двух недель стремительного роста продаж рынок взял передышку. Ряд компаний, участвующих в составлении индекса, сообщили об их стабилизации или снижении темпов роста до минимума. Однако у некоторых участников рынка резкий рост в начале второй половины января обернулся падением в конце месяца. Негативная тенденция в меньшей степени затронула арматуру, но по горячекатаному прокату и трубам были отдельные провалы.

Ценовая ситуация остается в целом положительной по всем товарным группам. Существенного подорожания, характерного для начала второй декады января, больше не наблюдается. Но прогнозы на следующую неделю, как правило, дают либо стабилизацию после роста, либо незначительное повышение.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 29 января по 2 февраля оказалось на почто шесть пунктов меньше, чем неделей ранее, опустившись до сорока семь пунктов. Таким образом, оно снова упало ниже отметки пятидесяти пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Безусловно, основной причиной падения стало резкое уменьшение показателей субиндексов продаж и спроса. Хотя при этом многие участники рынка сообщали о стабильных продажах, а спрос оценивался различными экспертами весьма контрастно. Кроме того, большинство компаний сократили закупки стальной продукции на первичном рынке, да и складские запасы уменьшились по всем товарным группам.

В то же время, спад в конце января не считается продолжительным. Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 5 по 9 февраля снизился только на 0,41 пункта по сравнению с предыдущим периодом и составил около пятидесяти четырёх пунктов. С начала текущего года он лишь в течение одной недели находился ниже отметки 50 пунктов, да и то крайне незначительно.

Эксперты прогнозируют на начало февраля возобновление роста продаж и потребительского спроса и ожидают небольшое подорожание всех видов стальной продукции. Некоторые компании планируют резко нарастить закупки, хотя это намерение не разделяется другими участниками рынка. В то же время, складские запасы, как ожидается, останутся на прежнем уровне или незначительно сократятся.

На рынке металлоизделий строительного назначения наблюдалось небольшое сужение продаж. Причем, как отмечает эксперт, представляющий региональную компанию с Нижней Волги, при благоприятных погодных условиях оживления не произошло.

В то же время, по его словам, проволока ГОСТ 3282-74 и ВР-1 на прошедшей неделе начала прибавлять в цене. Если в январе можно было на заводах разместить заказ и получить готовую проволоку буквально сразу, то сейчас многие заводы закрыли прием заказов и на оцинкованную проволоку, и на черную вязальную. И сразу после этого немного приподняли цены.

Тем не менее, эксперты отмечают, что на споте увеличения стоимости проволоки и кладочной сетки пока не происходит и не предвидится в ближайшей перспективе. По их оценкам, рынок относительно стабильный, резкие изменения маловероятны.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

Центр контроля качества продукции ОАО «ММК-МЕТИЗ» пополнился новым оборудованием

В центр контроля качества продукции (ЦКП) ОАО «ММК-МЕТИЗ» приобретено новое оборудование, позволяющее проводить испытания с высокой точностью.

Лаборатория физико-механических испытаний пополнилась твердомером ИТБ — 3000-1-АС служащий для измерения твердости по методу Бринелля. Аналогичный прибор был введен в эксплуатация в ЦКП в январе прошлого года.

Твердомер имеет встроенную оптическую систему измерения отпечатков и возможность подключения к компьютеру, а также систему автоматического расчета числа твердости, исключающую влияние человеческого фактора на получение результата.

Также приобретен микротвердомер «МЕТОЛАБ 502», позволяющий производить контроль твердости методом Виккерса поверхности и сердцевины винтов при небольших нагрузках. Им оснащен участок испытаний самонарезающих винтов лаборатории металлографии. Прибор обладает высокой точностью, проводит измерения в широком диапазоне и с высокой повторяемостью.

Оснащение ЦКП новой испытательной техникой направлено на повышение качества продукции, ее соответствие требованиям заказчика и обеспечение, в конечном счете, конкурентоспособности предприятия на рынке.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Северсталь-метиз получил заказы на новые виды продукции

 

Предприятия группы «Северстали-метиз» освоили производство почти двести новых видов продукции (НВП). Основной акцент специалисты сделали на импортозамещении и качестве.

Специалисты череповецкого завода «Северсталь-метиз» освоили около восьмидесяти НВП. Это – новые виды калиброванного проката с фосфатным покрытием и специальной отделкой поверхности, железнодорожного крепежа, проволоки из низко и высокоуглеродистых марок сталей с цинковым, цинкалюминиевым и лакокрасочным покрытием. Также предприятие расширило сортамент стальных фасонных профилей сложных конфигураций из специальных марок сталей. Эти продукты применяются в машиностроении, судостроении, железнодорожном и инфраструктурном строительстве, сельском хозяйстве. Среди значимых НВП стоит отметить запатентованный компанией шпалокомплект СМ для тяжеловесных путей. Это – бетонные армированные шпалы новой конструкции с комплектом крепежа. Изделия адаптированы для железных дорог с высокими осевыми нагрузками.

Орловский сталепрокатный завод в течение 2023 года разработал и организовал выпуск чуть меньше пятидести новых продуктов. Среди них шпилька повышенной прочности, которая применяется в строительстве и монтаже подвесных конструкций. Ещё один уникальный продукт, удостоенный в 2023 году серебряной медали «Металл-Экспо'2023», болт высокопрочный с полукруглой или шестигранной головкой с увеличенным размером под ключ для заполнения технологических отверстий в металлических конструкциях. Этот крепеж был разработан специалистами ОСПАЗа специально под требования клиента.

Коллектив компании «ЮниФенс» в 2023 сделал акцент на расширении выпуска сетчатых ограждений и запуске производства нестандартных металлоконструкций. Среди них: калитки, ворота, уличные скамейки, а также элементы для ландшафтного дизайна. В дальнейшем компания продолжит развивать продуктовый портфель не только для крупных клиентов, но и для обеспечения потребностей частного домостроения, сельского хозяйства и сферы благоустройства территорий.

«Освоение новых видов продукции – не просто расширение номенклатуры, а залог постоянного развития предприятий группы «Северсталь-метиз», коллективов наших заводов, а также основа прочных взаимовыгодных отношений с клиентами и партнёрами. Поэтому мы находимся с ними в постоянном диалоге и стараемся, чтобы наша продукция соответствовала их требованиям, а также всем отраслевым и мировым стандартам качества. Разработка новых продуктов и поиск новых технологических решений напрямую влияют на эффективность производства и развитие технологического суверенитета страны», – комментирует генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.

Линейку новых видов продукции компания представит на выставке "Металлоконструкции '2024", которая начнётся с 4 июня в московском ЦВК "Экспоцентр".

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

  << пред   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции