Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

Россия может переориентировать семь миллионов тонн металлургических грузов на Восток

Авторы соответствующей стратегии подчеркивают, что развитие портовой инфраструктуры Дальнего Востока необходимо для перевалки металлургической продукции.

Поставки порядка семи миллионов тонн металлургических грузов могут переориентировать на Восточное направление. При этом количество портов в России, способных принимать суда с большой грузоподъемностью, недостаточно для обеспечения нужд металлургических предприятий, говорится в подготовленном Минпромторгом РФ проекте стратегии развития металлургической промышленности РФ до 2030 года (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Авторы стратегии подчеркивают, что развитие портовой инфраструктуры Дальнего Востока необходимо для перевалки металлургической продукции. "Действующая инфраструктура не позволяет эффективно регулировать грузооборот в целях гибкого реагирования на изменение спроса и предложения на мировых рынках сырья и металлов", - отмечается в документе.

В стратегии также отмечается необходимость развития новых и усиления действующих магистралей, в частности, в направлениях Новороссийска, Туапсе, Северного морского пути.

Ведомство в стратегии подчеркивает необходимость стабильной тарифной политики в отношении контейнерных перевозок. Минпромторг выступает за предоставление металлургическим предприятиям скидок к железнодорожному тарифу на перевозку в контейнерах, а также отказ от индексации тарифов на контейнеры выше параметров "инфляция минус".

"Представляется необходимым срочное развитие железнодорожной, а также портовой инфраструктуры, а также предоставление металлургическим предприятиям льготного тарифа на перевозку продукции с целью снижения транспортной составляющей в стоимости конечной продукции", - уточняется в проекте Минпромторга.

Источник: ТАСС



 

 

Металлоинвест и Минстрой РФ обсудили вопросы увеличения применения металлопроката в строительстве

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев обсудили вопросы увеличения применения металлопроката в строительной отрасли.

Как отмечается в сообщении Минстроя РФ, прошедший год характеризовался рекордным объемом выплавки стали – семьдесят пять миллионов тонн, из этого объема почти тридцать четыре миллиона тонн пришлось на потребление строительной отраслью.

Как отметил Файзуллин, существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке. "Это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных жилых зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций", - сказал он.

"Металлоинвест" как крупнейший производитель железорудного сырья заинтересован в увеличении в России производства металлопроката для строительства, отметил со своей стороны Эфендиев.

Минстрой совместно с Минпромторгом ранее разработал "дорожную карту" по расширению области применения стали в строительном комплексе РФ на 2022-2026 годах. При подготовке плана был изучен международный и отечественный опыт применения металлоконструкций в строительстве.

Применение стального каркаса позволило сократить сроки строительства и снизить массу зданий, уменьшив нагрузку на водонасыщенные грунты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Черной металлургии прогнозируют стагнацию под санкциями до 2030 года

Минпромторг разработал проект стратегии развития металлургии страны на период до 2030 года, описывающий перспективы отрасли в условиях масштабных западных санкций. «Ведомости» ознакомились с актуальной версией документа, ее подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом разработки стратегии. Представитель Минпромторга подтвердил, что ведомство подготовило проект стратегии для отрасли до 2030 года. По его словам, на данный момент «та редакция стратегии, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной и дорабатывается со всеми заинтересованными органами власти и отраслевыми организациями». Сроки завершения доработки собеседник не уточнил.

В более ранней версии стратегии предполагался и вариант развития, при котором российские металлургические предприятия за счет «повышения доступности экспорта на фоне частичного или полного снятия санкций» могли бы возобновить экспорт в Европу уже в 2024–2025 годах. Но в актуальной версии акцент на возможном смягчении ограничений уже не ставится, а за основу взяты два сценария: базовый и консервативный.

При базовом сценарии выплавка стали в РФ к 2030 г. может составить 77,4 миллиона тонн (+0,5 процентов к показателям 2021 году), выпуск готового проката – 65,7 миллиона тонн (-1,1 процента к 2021 году), стальных труб – 11,8 миллионов тонн (+0,8 процентов к 2021 году), следует из проекта. Экспорт готового проката и трубной продукции может снизиться на 9,3 и 33,3 процента до 25,9 миллиона тонн и 1,2 миллиона тонн соответственно, говорится в проекте.

Консервативный сценарий, согласно проекту стратегии, допускает более серьезное снижение стального производства в 2030 году – на 17,8 процентов к 2021 г. до 63,3 миллиона тонн, готового проката – на 19,6 процентов до 53,4 миллиона тонн, стальных труб – на 14,5 процентов до десяти миллионов тонн. Экспорт проката и труб также снизится – на 23,7 и сороу\к четыре процента до 21,6 миллионов тонн и одного миллиона тонн соответственно.

По словам источника «Ведомостей» в российской металлургической компании, сейчас бессмысленно оценивать реалистичность прогнозов, приведенных в стратегии развития отрасли, поскольку «экспорт металлопродукции в действующих условиях практически неконкурентоспособен, а дальнейшие перспективы весьма неопределенны». В крупных металлургических холдингах не ответили на запрос «Ведомостей».
Сектор черной металлургии в большей степени пострадал от санкций по сравнению с производителями цветных металлов. В проекте стратегии отмечается, что санкции ЕС, введенные в марте 2022 года в ответ на СВО на Украине, затронули экспорт 3,9 миллионов тонн готового стального проката (листового и сортового), 0,2 миллиона тонн трубной продукции и 0,7 миллиона тонн стальной заготовки, что в стоимостном выражении составило около $3,7 миллиарда. По данным ФТС, в 2021 году российские металлурги поставили в Европу 8,5 миллионов тонн стального проката на $7,36 миллиарда.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Мировое производство стали сокращается

По данным World Steel Association (WSA, worldsteel), в июне 2022 года производство стали в шестидесяти четырех странах, которые подают свою статистику в эту организацию, составило 158,1 миллионов тонн что на почти шесть процентов меньше, чем в тот же период предыдущего года. При этом глобальная металлургическая отрасль отстает от графика годичной давности одиннадцатый месяц подряд.

Объем среднесуточной выплавки в июне снизился на почти четыре процента по сравнению с предыдущим месяцем более чем на пять миллионов тонн. Спад в Китае оказался немногим менее трех процентов, а в странах остального мира — более четырех с половиной процентов.

Всего в первой половине 2022 года мировое производство стали оценивается WSA в 949,4 миллионов тонн, что на пять с половиной процентов меньше, чем в тот же период прошлого года. Спад наблюдается во всех регионах мира без исключения.

В Китае в июне было выплавлено более девяносто миллионов тонн стали. Это на более чем три процента меньше, чем годом ранее. За полгода китайские металлургические компании произвели пятьсот девяносто семь миллионов тонн, что на пять с половиной отстает от уровня аналогичного периода годичной давности.

Индия стала единственной страной из первой десятки мирового рейтинга, которая продолжает увеличивать производство стали. По данным WSA, в июне объем выплавки составил там десять миллионов тонн, что на более шести процентов больше, чем в том же месяце прошлого года, а в первом полугодии в целом — шестьшесят три миллиона тонн, что на почти на девять процентов превышает прошлогодний график.

В Японии производство стали в июне составило более семи миллионов тонн, что на более восьми процентов меньше, чем в том же месяце в 2021 году. По итогам первого полугодия объем выплавки сократился на более чем четыре процента до сорока шести миллионов тонн.

Из-за сужения внутреннего спроса со стороны строительства и автопрома вынуждены ограничивать производство стали южнокорейские компании. В июне они, по оценкам WSA, выплавили более пяти миллионов тонн стали, что на шесть процентов меньше, чем годом ранее. В первом полугодии объем производства составил почти тридцать четыре миллиона тонн, что на почти четыре процента уступает прошлогоднему уровню.

Ухудшается конъюнктура на американском рынке стали, что вынуждает местных производителей сбавлять выпуск. В июне они выплавили почти семь миллионов тонн, что более чем четыре процента меньше, чем в том же месяце 2021 года. Объем производства по итогам первого полугодия снизился более чем на два процента до сорока одного миллиона тонн.

Ряд европейских компаний в последние несколько недель сообщили о приостановке работы доменных печей из-за недостаточного спроса на стальную продукцию. По данным WSA, производство стали в июне упало на двенадцать процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года до почти двенадцати миллионов тонн. При этом в Германии спад составил семь процентов, а в Италии — четырнадцать процентов. Заводам приходится снижать выпуск из-за падения объема продаж и рекордно высоких цен на природный газ и тарифов на электроэнергию. В первом полугодии европейские металлурги выплавили семьдесят четыре миллиона тонн стали, что только на шесть процентов меньше, чем годом ранее. Но если ничего не изменится, во второй половине текущего года спад усилится.

Проблемы с газом и электроэнергией, снижение экспортных и внутренних продаж привели к сокращению выплавки стали в Турции до около трех миллионов тонн в июне, что на тринадцать процентов меньше, чем в том же месяце 2021 года. В первом полугодии турецкие металлурги произвели девятнадцать миллионов тонн стали, снизив свои показатели на почти пять процентов по сравнению с прошлым годом.

Для России WSA насчитала еще более сильное падение. Ассоциация, не имея достоверных и полных данных, оценивает выплавку стали в мае в пять миллионов тонн, что более чем на двадцать процентов отстает от прошлогодних показателей. Объем производства за полгода предварительно указывается на уровне тридцати пяти миллионов тонн, что на семь процентов меньше, чем годом ранее.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

ЕВРАЗ Маркет о планах увеличить потребления металла в строительстве

Минстрой при участии Минпромторга разработал и утвердил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве.

Ключевая задача «дорожной карты» – обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла.

Утвержденная Минстроем «дорожная карта» состоит из шестидесяти одного пункта. Из них треть – оперативные меры, которые должны дать эффект к концу 2022 года, остальные рассчитаны на 2023–2025 годы.

В первостепенные задачи включена корректировка требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций, а также актуализация требований к защите таких конструкций от коррозии.

Предусмотрено внедрение современных и экономически более эффективных конструктивных решений в строительную практику: крупногабаритных строительных блок-модулей, сталебетонных конструктивных решений, современных сталей с повышенными техническими характеристиками по долговечности, прочности, огнестойкости и др.

В более долгосрочной перспективе расширение области применения металла планируется за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Реализация мероприятий по увеличению потребления российского металлопроката в строительстве может обеспечить три — пять миллионов тонн в год дополнительного спроса на стальную продукцию.

Как сталь будут использоваться при строительстве жилья

«Дорожная карта» предполагает разработку специальных правил по проектированию жилья на стальном каркасе при сохранении уровня безопасности людей и материальных ценностей.

Осенью 2022 года должен быть разработан пилотный проект семнадцати этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов. Такой тип строительства сократит сроки возведения домов в два-три раза по сравнению с монолитным домостроением. С помощью этих проектов планируется строить жилье, в том числе при реновации жилья и для расселения ветхого и аварийного жилья.

Для застройщиков, которые готовы строить жилье на стальном каркасе, Минстрой предлагает преференции. Это могут быть льготные кредиты на строительство, скидки в тридцать процентов на предоставление земли и льготная ипотека для покупателей.

Где предлагается еще использовать металлоконструкции

План Минстроя предполагает снятие ограничений на применение стальных каркасов. Уже в 2022 году планируется разработать типовые проекты школ, детсадов и мусоросжигательных заводов с использованием стали. ЕВРАЗ уже поставляет сталь на строящиеся мусоросжигательные заводы.

Еще одна возможная область применения стали — строительство быстровозводимых здании? и сооружении? на основе стального каркаса, которые будут храниться на складах МЧС и применяться в чрезвычайных и кризисных ситуациях, зонах бедствии?. С использованием такой технологии планируется строить, например, госпитали, штабы, дома для пострадавших.

Также в «дорожной карте» Минстроя указано, что поддерживать потребление стали планируется в том числе за счет строительства железных и автомобильных дорог, портов и т.п.

В чем плюсы и минусы использования стали

Себестоимость строительства жилья на стальном каркасе на десять процентов выше. Однако за счет сокращения сроков стройки, а значит, и срока, на который застройщик привлекает проектное финансирование, девелоперы могут сэкономить до пятнадцати процентов.

Несмотря на то, что стальные конструкции стоят до двух раз дороже, чем бетонные, они позволяют увеличить полезную площадь. Бетонная колонна занимает площадь около одного квадратного метра, а стальная балка — в разы меньше. При использовании металлоконструкций нужно применять дополнительные пожаростойкие материалы, что может создавать дополнительные сложности и повышать стоимость строительства.

Основной причиной того, что металлоконструкции почти не используются в строительстве жилья, называют отсутствие инфраструктуры для такого строительства и квалифицированных команд сборщиков каркасов. Попытки внедрить использование стальных каркасов в строительстве жилья предпринимаются не меньше десяти лет, но не нашли широкого развития из-за того, что в России традиционно используется железобетон.

По данным Ассоциации развития стального строительства, в России на стальном каркасе строится не более тринадцати процентов зданий. В современной России стальные конструкции использованы для строительства Центра международной торговли, башен в "Москва-Сити" и "Лахта Центр" в Санкт-Петербурге.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Польский завод ArcelorMittal приостановил работу

Корпорация ArcelorMittal сообщила о приостановке работы своего металлургического предприятия ArcelorMittal Warszawa в Польше. Как заявила компания, она надеется, что простой окажется временным, и завод в скором будущем вернется в строй.

Причиной остановки предприятия компания называет падение объема заказов, особенно, на арматуру. Кроме того, завод столкнулся с ростом цен на сырье и тарифов на электроэнергию.

В прошлом году на ArcelorMittal Warszawa было выплавлено около шестисот тысяч тонн стали. Предприятие выпускает товарную заготовку, арматуру, в том числе, для экспорта, и прочий сортовой прокат. В 2021 году оно, в частности, произвело более ста шестидесяти шести тысяч тонн высококачественного сортового проката (SBQ), что стало для него рекордным показателем.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

ММК: Операционные результаты

ММК представил слабые операционные результаты за 2-й квартал 2022 г. Снижение производства и продаж стальной продукции отражают неблагоприятную рыночную конъюнктуру. На внутреннем рынке цены на сталь снизились на сорок процентовс начала текущего года, что оказалось усугублено значительным падением спроса. В то же время при текущем курсе рубля и высокой себестоимости экспорт становится нерентабельным. Мы полагаем, что на фоне санкций, крепкого рубля и проблем с внутренним спросом на сталь падение показателей ММК продолжится во втором полугодии 2022 года. Определенную поддержку российским металлургам должны оказать подешевевшие железная руда и коксующийся уголь, однако, на наш взгляд, сохраняется высокая вероятность невыплаты дивидендов как минимум до конца 2022 года. В связи с вышеописанными факторами мы не рекомендуем покупать бумаги ММК до перелома негативного тренда в отрасли.

Производство. По итогам второго квартала 2022 года выплавка стали ММК снизилась на пятнадцать процентов г/г, до почти трех миллионов тонн, вследствие остановки двух доменных печей на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры. Производство угольного концентрата выросло на шесть процентов г/г, до девятьсот двадцати трех тысяч тонн, в результате увеличения переработки собственных углей, в то время как производство железорудного сырья снизилось на четырнадцать процентов г/г, до шестьсот семидедяти восьми тысячи тонн.

Продажи. Во втором квартале 2022 г. продажи металлопродукции ММК упали на двадцать девяит процентов г/г, до почти двух с половиной миллионов тонн, в результате сжатия спроса. Доля премиальной продукции сократилась до сорок три процента против сорока семи процентов в предыдущем квартале. Также компания раскрыла динамику продаж по месяцам относительно среднеисторических значений за 2019-2021 годах Наибольшее падение пришлось на июнь 2022 года: отклонение от среднеисторического значения составило процентов минус двадцать пять. Мы отмечаем, что в первом квартале 2022 года производство стали ММК превысило продажи на триста тысяч тонн, во втором квартале – на пятьсот тысяч тонн. Таким образом, в первом полугодии 2022 года около тринадцати процентов производства не было реализовано и было отправлено на склад. Однако в том случае, если слабый спрос сохранится во втором полугодии, компания будет вынуждена еще больше снизить выплавку стали.

Себестоимость и цены. Вследствие укрепления рубля и дорогой сырьевой корзины себестоимость сляба ММК во втором квартале выросла на двадцать девять процентов к/к, до пятьсот двадцати восьми долларов за тонну. Средняя цена реализации стальной продукции в долларовом выражении также увеличилась на шестнадцать процентов к/к, до одной тысячи двадцати трех долларов за тонну, на фоне укрепления рубля. При это рублевые цены упали на десять процентов на фоне падения спроса на российском рынке. Компания отмечает существенное давление на рентабельность в результате совокупности негативных факторов, к которым относятся низкий спрос на рынке России, сложная конъюнктура экспортного рынка, снижение рублевых цен на металлопродукцию и сохранение высоких цен на основные сырьевые ресурсы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Турция продлила пошлины на российские стальные канаты

Министерство торговли Турции сообщило о продлении на очередной пятилетний срок антидемпинговых пошлин на стальные канаты и тросы (код ТН ВЭД 7312.10), импортируемые из России и Китая.

Ограничения на импорт этой продукции были впервые введены в Турции в 2004 году и впоследствии неоднократно продлевались. Очередное повторное расследование стартовало в июле 2021 года в соответствии с петицией, поданной рядом турецких производителей.

Ставка пошлины для российских и китайских компаний установлена на уровне пятьсот долларов за тонну. Ранее китайская продукция облагалась по ставке тысячу долларов за тонну, но теперь размер пошлины для нее был уменьшен в два раза и приравнен к российской.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Глава НЛМК счел экспорт металлургической продукции почти бессмысленным

Экспорт металлургической продукции из России стал практически бессмысленным, заявил основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

«Мы имели на всю металлургию сорок процентов экспорта. Сейчас что произошло, во-первых, понятно, что часть экспорта закрылась для нас», — сказал он.

Более того, если раньше экспортные поставки были локомотивом даже при волатильности или снижении цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону, добавил Лисин. «Фактически экспорт стал почти бессмысленным», — добавил он, «существующие азиатские направления, Китай, они достаточно сложные с точки зрения логистики, стоимости фрахта. В том числе китайская сегодня сталь (цены на сталь в Китае. — РБК) примерно сегодня по цене… на уровне себестоимости российской стали. Не секрет, что транспорт вырос и все остальное. Получается, что для многих предприятий выходит запредельная возможность поставки», — подчеркнул глава НЛМК.

Также просматривается снижение активности на российском рынке. Так, с одной стороны, создан профицит — сорок процентов (неэкспортированная металлургическая продукция. — РБК), из них десять - пятнадцать процентов еще можно пристроить, сказал Лисин.

«Остальное куда девать? Внутренний рынок никогда столько не потреблял. Соответственно, на внутреннем рынке помимо всего прочего и цены упали по разным причинам — в том числе и из-за большого профицита», — указал он.

По словам Лисина, на внутреннем рынке цены на некоторые виды продукции не соотносятся с рентабельностью, тогда как для поддержания производства на достойном уровне необходимо как минимум пятнадцать процентов рентабельности — в противном случае не будет возможности достойно поддерживать основные фонды, вести ремонтную программу, менять запчасти.

Глава НЛМК отметил, что сейчас значительно осложнилась возможность проведения инвестиционных программ. За первое полугодие 2022 года у НЛМК наблюдается снижение продаж от запланированных в бюджете практически под один миллион тонн. По прогнозам компании, вся российская металлургия потеряет от тридцати до пятидесяти процентов.

«То есть инвестиции дальше под что вести — под какие объемы, виды продукции? Раньше мы делали программы долгосрочные, тем не менее сейчас они достаточно короткие становятся и для нас достаточно сложны в реализации, просто даже в представлении», — отметил он.

Лисин также заявил о необходимости пересмотреть ситуацию с акцизом на жидкую сталь. Он был введен, когда цена на экспорт была достаточно высока, однако рынок поменялся, цены упали, санкции «свалились на голову», подчеркнул он.

«Надеюсь, когда пройдет первое полугодие, люди, которые стойко бились за акциз, увидят, в конечном итоге, каковы его результаты», — заключил он.

В середине июня замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что российские власти будут субсидировать экспорт металлопродукции. По его словам, если в 2021 году в этом не было никакого смысла, продукция шла на экспорт, и были высокие цены, то сегодня существует проблема, и субсидию нужно возвращать.

В марте Евросоюз ввел запрет на импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России. Вскоре после этого металлурги заявили, что должны будут переориентировать на восточное направление около четырех миллионов тонн стальной продукции в год, однако им пришлось делать большие скидки — до двадцати пяти процентов и выше.

В мае ассоциация «Русская сталь» (объединяет «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, в случае если власти не снизят налоги и не ослабят рубль.

Акциз на жидкую сталь был введен в России с начала 2022 года. Металлурги поднимали вопрос об отмене акциза на сталь на совещании по вопросам развития металлургического комплекса, которое 20 апреля провел президент Владимир Путин, рассказал РБК источник в одной из металлургических компаний.

В мае в аппарате занимавшего тогда пост вице-премьера Юрия Борисова РБК сообщили, что в правительстве обсуждают различные варианты поддержки металлургов, в частности обнуление или корректировку акциза.

Источник: РБК



 

 

Индия сократила экспорт стальной продукции

По предварительным данным Joint Plant Committee (JPC), подразделения Министерства металлургической промышленности Индии, в июне 2022 года объем национального экспорта стальной продукции составил шестьсот тысяч тонн Это на девятнадцать процентов уступает майским показателям и на пятьдесят три процента меньше, чем в июне 2021 года.

В целом за первые три месяца текущего финансового года (апрель 2022 — март 2023) индийские металлургические компании отправили за рубеж более двух миллионов тонн проката. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад составил тридцать восемь процентов.

Как указывают индийские специалисты, причинами сокращения внешних поставок стали такие факторы как введение экспортных пошлин на стальную продукцию в конце мая, жесткая конкуренция со стороны российских и китайских компаний, а также падение спроса в Евросоюзе и Вьетнаме, которые традиционно входят в число ведущих покупателей индийского листового проката.

Также JPC сообщил, что в июне производство готовой стальной продукции в стране возросло на одинадцать процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года до почти десяти миллионов тонн, а ее видимое потребление прибавило тринадцать процентов и достигло почти десять миллионов тонн. При этом год назад в Индии еще продолжалось действие коронавирусных ограничений.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

  << пред   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции