Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

Российский и мировой рынок стали: 20-27 июня


Как говорится, сюрпри-и-из! Если ничего радикально не изменится, с 1 августа и по 31 декабря в России при поставках за пределы ЕАЭС будут действовать экспортные пошлины на черные и цветные металлы в размере пятнадцати процентов, но не меньше определенного минимального значения, который для чермета составит от $54 до $150 за тонну.

Насколько можно понять из обсуждения этого вопроса на заседании правительства 24 июня, для продукции стоимостью до $400 за тонну (очевидно, FOB) данный наименьший уровень составит $54 за тонну. Он будет взиматься при цене до $360 за тонну, дальше пошлина будет считаться по ставке пятнадцать процентов. Под это подпадают окатыши и ГБЖ. Ничего пока не было сказано о металлоломе.

Следующий уровень — арматура, г/к прокат, очевидно, полуфабрикаты и другая стальная продукция низкого передела. Для нее минимальная пошлина составляет $115 за тонну, которая будет взиматься при цене до $766,7 за тонну, дальше тариф уменьшается до пятнадцати процентов .

Холоднокатаный прокат, метизы при стоимости до $886,7 за тонну будут облагаться по фиксированной ставке $133 за тонну, а дальше пошлина будет составлять те же пятнадцать процентов. Наконец, для нержавеющей стали и ферросплавов дороже $1300 за т минимальный платеж устанавливается на уровне $150 за тонну, что соответствует продажной цене в $1000 за тонну.

Здесь не совсем понятно, к какой категории отнесут оцинкованную сталь, которая в последние пару месяцев поставлялась на экспорт более чем по $1300 за тонну FOB, но, очевидно, при подготовке реального постановления, которое должно быть подписано до 30 июня, все непонятные места должны быть прояснены. Важно сейчас то, как эти меры скажутся на российском рынке стальной продукции.

Безусловно, металлургические комбинаты восприняли это новшество резко отрицательно и сразу же начали критиковать его, указывая на возможные слабые места. Если взять, напримеротзыв от Группы НЛМК, возражения заключаются в следующем.

Первое. Тарифы затрагивают всю номенклатуру металлопродукции, включая ту, для которой отсутствует российский рынок потребления (например, стальные полуфабрикаты и чугун). Введение пошлины на такие продукты не приведет ни к увеличению объема поставок на рынок РФ, ни к снижению цен для российских конечных потребителей, а только к падению доходов металлургов.

Второе. Введение пошлины, в первую очередь, отразится на электрометаллургии, которая работает на дорогом ломе, и потенциально приведет к падению рентабельности ниже нуля. Это создает реальную угрозу сокращения экспорта и производства, например, сортовой заготовки, так как российское потребление такой продукции отсутствует или недостаточно.

Третье. Предлагаемый механизм фиксации пошлины не ниже определенного уровня для любой рыночной цены является рискованным на фоне ожидаемой нормализации мировых цен. Например, если цена на экспортный горячекатаный прокат снизится до среднего за последние несколько лет уровня, эффективная ставка пошлины составит 25%, что является запретительным даже для эффективных производителей.

Четвертое. Введение экспортных пошлин создает риски ответных мер других стран в отношении российского экспорта. Это приведет к сокращению присутствия российских металлургов на внешних рынках и замещению российской продукции металлом других стран-экспортеров, например, Украины или Турции. Вернуться на эти рынки российским производителям будет сложно, особенно с учетом того, что количество доступных рынков уже существенно сократилось за последние годы из-за возведения в различных странах торговых барьеров.

Что же, пройдем по всем этим пунктам. Да, введение экспортных пошлин на железорудное сырье выглядит неоправданным. На российском рынке нет острой проблемы завышения цен на эту продукцию. Доменное производство сосредоточено, главным образом, в составе вертикально интегрированных групп, в значительной мере самостоятельно обеспечивающих себя ЖРС. Поставки, в том числе, из Казахстана для Магнитогорского меткомбината, по большей части, осуществляются по долгосрочным соглашениям.

Экспорт железорудного сырья из России никаким образом не затрагивает интересы других производителей. А для группы «Металлоинвест» эта деятельность представляет собой одно из важнейших направлений бизнеса. При этом пошлина в размере от $54 за тонну на ее продукцию выглядит весьма завышенной, особенно, на окатыши, стоимость которых немногим более $200 за тонну FOB. Убыточными они не станут, но пошлина срежет большую часть прибыли.

Стоимость товарного чугуна на мировом рынке сейчас превышает $600 за т, так что размер пошлины для его поставщиков будет составлять порядка $90-100 за т, что фактически приведет к снижению стоимости данной продукции примерно до уровня конца прошлого года. Не смертельно, но неприятно, учитывая существенное подорожание сырья с тех пор. Вообще-то немалая часть выплавляемого в нашей стране чугуна продается на российском рынке, но его емкость ограничена и оперативно увеличена быть не может. Поэтому введение пошлины действительно не приведет к улучшению снабжения российских потребителей.

С заготовкой все гораздо сложнее. Прежде всего, экспортная цена на нее в последнее время не превышает $630-650 за тонну FOB, а при вычитании из нее фиксированных $115 получится порядка $515-535 за тонну. Много это или мало? Такие цены (на самом деле, чуть выше), были в начале февраля либо в начале декабря прошлого года. Тогда российские компании, помнится, не жаловались на отрицательную рентабельность, хотя были не в восторге, да.

Ключевое значение здесь будет, конечно, иметь стоимость металлолома. Сейчас он обходится российским производителям примерно по $375-390 за тонну с доставкой без НДС. Так что, даже после введения пошлины экспортная цена позволит им получать прибыль, хотя маржа, конечно, резко сократится. В то же время, весьма вероятно, что новые ограничения на экспорт металлолома позволят металлургам добиться снижения цен на него.

Кроме того, большинство российских производителей заготовки могут варьировать свой сортамент, повышая или понижая долю товарных полуфабрикатов, которые идут на экспорт, и сортового либо фасонного проката, который продается, по большей части, на внутреннем рынке.

На самом деле, важнейший вопрос, связанный с введением пошлин, заключается в следующем: приведет ли их появление к снижению цен на внутреннем рынке или пройдет для него незамеченным? А может, комбинаты, раздосадованные конфискацией у них порядка пяти процентов годовой валовой прибыли (113-114 миллиардов. рублей, по оценкам первого вице-премьера Андрея Белоусова при ожидаемой в 2021 года доналоговой прибыли в 2,1-2,3 триллиона рублей), наоборот, поднимут цены для российских потребителей?

Вообще-то, имеющийся опыт показывают, что экспортные пошлины обычно приводят к снижению внутренних цен. В частности, такой спад в феврале наблюдался на рынке металлолома. Представляется, что в ответ на снижение доходности экспортных операций производители увеличат объем предложения на внутреннем рынке и тем самым создадут избыток, ведущий к ценовому спаду.

Здесь надо учитывать еще один немаловажный аспект. Введение экспортных пошлин не помогло бы российским потребителям в марте-мае, когда на мировом рынке наблюдался подъем, а металлопрокат расхватывали, как горячие пирожки. Тогда комбинаты и в самом деле имели бы возможность поднять внутренние котировки, компенсируя падение доходности от операций за рубежом.

Однако сейчас все изменилось! Мировые цены на сортовой прокат и заготовку достигли относительной стабилизации, зажатые снизу дорогостоящим металлоломом, который в ближайшие месяцы вряд ли упадет существенно ниже $500 за тонну CFR в Турции и Восточной Азии, а сверху — котировками на арматуру и полуфабрикаты в Китае. В секторе листового проката российским компаниям (за исключением ориентирующейся на Европу «Северстали») также приходится сбавлять цены под влиянием ослабевшего спроса и конкуренции со стороны китайских и индийских поставщиков.

Собственно, стоимость стальной продукции в России в июне и так была сильно завышенной по сравнению с экспортной, причем превышение внутренних цен над экспортным паритетом могло достигать для арматуры и горячекатаного проката 15 тысяч рублей за тонну и более. И сужение этого разрыва уже началось. Так, некоторые крупные производители сварных труб добились от комбинатов падения цен на рулон до около 90 тысяч рублей за тонну CPT, что как раз практически соответствует экспортному паритету.

Вообще, металлурги могли бы взять пример с производителей удобрений, которые на прошлой неделе как раз объявили о заморозке цен на калий и аммиачную селитру на весь полевой сезон на уровне мая текущего года. Это означало подорожание данных видов продукции для российских потребителей соответственно на пятнадцать и двадцать пять - тридцать процентов по итогам года, тогда как на мировом рынке рост превысил семьдесят процентов. Такой вариант, пожалуй, устроил бы всех и на рынке стали. Но жадность, жадность!.. Иногда от нее бывают проблемы...

С другой стороны, риск падения экспортных цен на российскую стальную продукцию до конца текущего года до такой степени, что пошлина в $115 за тонну убьет внешние поставки, не слишком велик. По крайней мере, их возвращение на «средний за последние несколько лет уровень» (порядка $500 за тонну FOB) может произойти лишь в случае какого-то особо разрушительного экономического катаклизма мирового масштаба. Но тогда и пошлины точно отменят.

В США горячекатаный прокат превысил $1850 за тонну EXW, в Евросоюзе корпорация ArcelorMittal возобновила практику повышений котировок в конце недели, доведя базовые цены на горячекатаный прокат до 1200 евро за тонну EXW. Причем, по мнению американских и европейских специалистов, существенного понижения, как минимум, до конца текущего года не ожидается. При этом может так получиться, что на других региональных рынках котировки на сортовой и листовой прокат будут определяться по формуле: европейская или американская цена минус двадцать пять процентов тарифа минус стоимость доставки минус антидемпинговая пошлина. Если г/к прокат в ЕС будет стоить те самые 1200 евро за тонну, то российские компании смогут поставлять туда свою продукцию сверх квоты, как минимум, по $900-1000 за тонну FOB или $765-850 за тонну за вычетом экспортной пошлины. Уровень начала-середины марта, если что, хотя железорудное сырье тогда таки да, стоило на двадцать процентов дешевле.

Наконец, ответных мер от «партнеров» можно опасаться лишь при введении экспортных пошлин на сырье. Это может быть расценено как несправедливое преимущество для металлургов. А вот все антидемпинговые процессы исходят из того, что некие компании продают свою продукцию на экспорт дешевле, чем на внутреннем рынке. А если дороже (включая экспортную пошлину), то к этому никто не прицепится.

Так или иначе, временное введение экспортных пошлин на металл следует расценивать как первый шаг к созданию постоянно действующей системы по регулированию рынка с помощью индикативных цен и плавающих экспортных тарифов. Как это, например, уже работает в зерновом секторе. Так, например, экспортная пошлина на зерно рассчитывается еженедельно на основе мировых цен. Она начинает взиматься, если цена на бирже превышает $200 за тонну пшеницы или $185 за тонну кукурузы и ячменя. В этом случае она составляет семьдесят процентов от разницы между ценой контракта и данной индикативной ценой.

Как раз с 30 июня Минсельхоз откорректировал пошлины на пшеницу и кукурузу, повысив их соответственно на $3,0 и $0,3 за тонну, исходя из изменений мировых цен на эти культуры. Через неделю последует новая коррекция. Очень похоже, что в следующем году мы увидим действие похожего механизма и на рынке металлов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

На Белорецком металлургическом комбинате сегодня запустили новое производство

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов отметил, что масштабный проект комплексной модернизации комбината был бы невозможен без содействия Республики Башкортостан и Фонда развития промышленности России.

«Группа «Мечел» последовательно реализует стратегию перехода на наилучшие доступные технологии на своих предприятиях. Модернизация БМК позволит выйти на новый уровень качества продукции и обеспечения экологической безопасности, – сказал Олег Коржов. – К концу 2023 года это будет одно из наиболее современных метизных предприятий в стране с широким ассортиментом и отличным качеством продукции. В этом немалая заслуга руководства республики и лично Главы Башкортостана Радия Хабирова, оказавших инвестпроекту значимую поддержку».

Вопросы развития сотрудничества руководитель региона обсудил на встрече с председателем Совета директоров ПАО «Мечел» Игорем Зюзиным. Речь шла о дальнейшей модернизации производства на Белорецком металлургическом комбинате, кадровом обеспечении предприятия и реализации экологических проектов.

Справка: Белорецкий металлургический комбинат создан в 1762 году. С 2003 года основным собственником предприятия становится ПАО «Мечел» (94,78 процентов). БМК входит в тройку ведущих отечественных производителей метизов и является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 миллиметров. За январь-май 2021 года объем отгруженной продукции составил около 13,8 млрд рублей (170% к аналогичному периоду 2020 года), индекс производства – 118,5 процентов. Выпуск проката увеличился на 24,8процентов , выпуск метизов – 102,6 процентов , в том числе канатов – 107,7процентов .




 

 

В Череповце начала работу новая колпаковая печь

В калибровочном цехе череповецкого завода "Северсталь-метиз" завершился крупный инвестиционный проект - введена в строй новая колпаковая печь, сообщает пресс-служба компании.

"У печи два стенда, благодаря которым организован непрерывный процесс отжига. За одну загрузку может проходить термическую обработку до 42 тонн продукции или заготовки. Печь имеет широкий диапазон настроек параметров отжига, поэтому теперь есть возможность управлять процессом в онлайн-режиме и улучшать качество производимого продукта.

Разместилось новое оборудование на отдельном участке с новыми воротами для заезда автотранспорта и современной системой аспирации. Вместе с печью работает новый козловой кран, который позволяет перемещать и продукцию, и крупногабаритные колпаки весом до двенадцати тонн. Подготовка помещения и монтаж печи длились почти год", - говорится в сообщении.


Источник: www.mc.ru


 

 

На выставке "Металлоконструкции-2021" оценили "Силу металла" Северстали

Лауреатом всероссийского конкурса на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве под названием "СИЛА МЕТАЛЛА" стал пандус доменной печи №5 "Северянка" из атмосферостойких сталей повышенной прочности.

Атмосферостойкие стали не нуждаются в обслуживании и рассчитаны на сто лет, что позволит существенно сэкономить в дальнейшем обслуживании. Их можно обрабатывать на том же оборудовании, что и конструкционную сталь - никаких специальных навыков не требуется. Атмосферостойкие стали экологичны и поддаются стопроцентной переработке. И, конечно эти марки стали просто красивы - их цвет меняется со временем, превращаясь в натуральный цвет патины.

Помимо привычного строительства, атмосферостойкие стали используют для создания прогрессивных архитектурных фасадов и самостоятельных арт-объектов.

В силовых дисциплинах показала себя не только "Северянка", но и стальные натяжные стержни компании "Северсталь-метиз" - они тоже стали стали лауреатом Всероссийского конкурса "СИЛА МЕТАЛЛА" в номинации "Лучшее решение применения стали и алюминия в строительстве".

Для производства стержней использована легированная сталь с хорошим модулем упругости и ударной вязкостью. Стержни состоят из штифтов, резьбовых вилок, стяжных муфт, калиброванного проката и покрыты цинком для повышения коррозионной стойкости.

Именно такие стержни "Северсталь-метиза" использовались при реконструкции крыши комплекса ГЭС-2 в Москве, который сейчас является музеем.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»



 

 

"Северсталь канаты" Волгоград получила сертификат качества на тросы контактной сети

Производство несущих медных тросов контактной сети железной дороги компании "Северсталь канаты" (входит в "Северсталь-метиз", метизную группу "Северстали") успешно прошло процедуру добровольной сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации. Серийное производство троса в компании соответствует требованиям, которые установлены пунктами ГОСТ 32697-2019 "Тросы контактной сети железной дороги несущие". Настоящий стандарт распространяется на изготовленные из меди и ее сплавов несущие тросы железнодорожных контактных подвесок. Получение сертификата подтверждает надежную эксплуатацию тросов в течении не менее сорока лет. Также "Северсталь канаты" могут маркировать этот вид продукции знаком соответствия Системы добровольной сертификации на железнодорожном транспорте РФ. Сертификат действует до 16 апреля 2024 года при условии ежегодной инспекции. "Успешное прохождение всех проверок и получение данного сертификата подтверждает важность взятых на себя обязательств и высокое качество выпускаемых нами изделий", — прокомментировал Александр Романович, директор АО "Северсталь канаты".

Источник: https://www.advis.ru/



 

 

Белорецкий металлургический комбинат в мае 2021 года отгрузил на тридцать девять процентов больше метизов в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

Всего за май БМК реализовал более сорока одной тысячи тонн метизов. Наибольший рост продемонстрировали проволока шарикоподшипниковая для изготовления компонентов подшипников для авто- и машиностроения и фасонные профили для изготовления крепежных изделий для автопрома: в двенадцать раз и шесть раз соответственно. Также высокую динамику – в пять раз – показал калиброванный прокат для изготовления различного крепежа. В два раза увеличилась реализация сварочной легированной проволоки для сварки и наплавки металлоконструкций, низкоуглеродистой сварочной проволоки для производства электродов, ленты стальной для машиностроения и гвоздей. На шестьдесят семь процентов и шестьдесят четыре процента выросли продажи холоднодеформированной арматуры и стальных канатов. На пятьдесят пять процентов и сорок восемь процентов увеличилась отгрузка высокопрочной проволоки для железобетонных изделий и армированных прядей.

Источник: https://www.advis.ru/


 

 

Качество продукции ММК-МЕТИЗ подтверждено декларированием и добровольной сертификацией

Завершены работы по декларированию шурупов путевых по ГОСТ 809-2020 по Техническому регламенту Таможенного союза ТС 003/2011. Декларация зарегистрирована ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте».

Завершена добровольная сертификация крепежных изделий общемашиностроительного применения и высокопрочных в Системе добровольной сертификации МФЦС (ООО «Многофункциональный центр сертификации»).

Получено девять сертификатов соответствия на тридцать восемь видов продукции, сроком действия - три года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»



 

 

COVID-19: Рынки снова рухнут?

Цены и спрос в металлургическом секторе достигли рекордных пиков после пандемии. Но железная руда и сталь востребованы экономикой в любое время. Рассказываем, что такое черная металлургия и как зарабатывать на железе Цены на железную руду — основной компонент в производстве стали — весной 2021 года взлетели до рекордных максимумов. После пандемии и остановок предприятий во время карантина мировая промышленность заработала с удвоенной силой, пытаясь восполнить сбои в производствах. Спрос на сырьевые товары продолжает расти. Разбираемся, что из себя представляет черная металлургия и как частному инвестору заработать на этом секторе. Металлургический сектор вырос из-за восстановления экономики Если в первой половине 2020 года из-за пандемии спрос на сталь снижался быстрее, чем предложение, что привело к падению цен, то во второй половине года все было точно наоборот — и поэтому цены на сталь выросли, свидетельствуют данные исследования компании Deloitte. Бум на металлургическом рынке, который продолжался до середины мая 2021 года, в первую очередь, определяется восстановлением экономики Китая — крупнейшего потребителя железной руды, необходимой для производства стали. Страна стремительно наращивает мощности своих заводов. Объем промышленного производства в Китае в марте вырос на 14,1процента, а ВВП за первый квартал — на 18,3процентов. Это самый высокий показатель с 1992 года. В 2019 году на страну приходилось сорок восемь процентов мирового спроса на сталь, в 2020 году этот показатель вырос до пятьдесят три процента. Выплавка на предприятиях Китая в марте выросла на девятнадцать процентов, а импорт сырья в апреле — на сорок три процента в годовом выражении. При этом власти страны пытались искусственно сократить объемы сталелитейного производства, чтобы соответствовать экологическим стандартам, требуемых мировым сообществом. И опасения возможного дефицита еще больше ускоряли рост цен на сырье в металлургическом секторе. Рост цен на сырье для металлургии стал частью общемирового тренда, который эксперты называют новым «суперциклом» в экономике, пришедшим на смену приостановкам в деловых процессах и производствах из-за пандемии. Стоимость железной руды 10 мая достигла рекордного уровня почти в $230 за тонну. Однако спустя две недели ситуация в индустрии изменилась. После того, как власти Китая заявили, что намерены бороться с ростом цен на сырьевые товары, стоимость руды снизилась. По оценке S&P Global Platts, цена на железную руду 24 мая составила $188 за тонну. Как устроено производство стали Черные металлы содержат железо и обладают магнитными свойствами. Сплавы железа и углерода, в зависимости от пропорций элементов, образуют сталь и чугун. Основное сырье, необходимое для получения черных металлов, — это руда и коксующиеся угли. Отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся производством сплавов на основе железа, — черная металлургия. В нее входят подотрасли: металлургическая, производство труб, метизов (любых металлических изделий), добыча и обогащение рудного сырья, коксохимическое производство (коксующийся уголь — важный компонент сталелитейного производства), производство ферросплавов и огнеупоров, вторичная обработка черных металлов. В металлургический цикл входят такие процессы как: производство чугуна производство стали прокатное производство В традиционной металлургии сначала в доменных печах плавят чугун из железной руды и каменноугольного кокса. Затем из этого чугуна выплавляют сталь. В дуговых электросталеплавильных печах сталь плавят из лома черных металлов и железа прямого восстановления. Есть два способа дальнейшей переработки полученного металла: горячий и холодный прокат. В первом случае заготовки пропускают через специальные станки при очень высокой температуре. Это делает металл пластичным и позволяет придать ему любую форму. Таким образом производится горячекатаный прокат. Холоднокатаный прокат получается, когда металл пропускают через прокатный стан без нагрева. Для такого производства используются более качественные марки стали. Черная металлургия — основная индустрия для ведущих отраслей мировой экономики: оборонной промышленности, транспортного и тяжелого машиностроения, авиационного производства, энергетики, строительства. Производство железной руды в мире около пятидесяти стран в мире добывают главное сырье для черной металлургии — железную руду. На экспортных рынках лидеры — Австралия и Бразилия, которые занимают первое и второе место среди стран-производителей железной руды. На третьем месте по объемам производства руды Китай, на четвертом — Индия, на пятом — Россия. Если в 2020 году мировое производство железной руды упало на три процента до 2,2 миллиардов тонн, то, по прогнозам, среднегодовой темп роста этого производства в 2021-2025 гг. составит 3,7процента. Увеличение производства ожидается за счет четырех стран — Бразилии (с ростом 6,2 процента), ЮАР (+4,1процента), Австралии (+3,2 процента) и Индии (+2,9 процента). Предполагается, что в 2021 году мировое производство железной руды вырастет на 111,3 млн до 2,3 млрд тонн. В последнее десятилетие были значительные скачки цен на железную руду. Цены достигли пика на уровне $187 за тонну в феврале 2011 года, а затем упали до $41 за тонну в декабре 2015 года. В марте 2020 года тонна железной руды стоила примерно $88. В мае 2021 года стоимость подскочила до $230 за тонну. Что касается стали, то, по данным ассоциации World Steal, в 2020 году мировое производство достигло 1,9 млрд тонн стали, что на 0,9 процентов меньше, чем в 2019 году. В конце 2020 года компания Deloitte прогнозировала годовое снижение в мире на 2,8 процента, в России — на три процента. С начала 2021 года производство стали во всем мире увеличилось. По данным ассоциации World Steal, в марте мировое производство нерафинированной стали в шестидесяти черырех странах (на которые приходится девяносто восемь процентов всей произведенной в 2020 году стали) выросло на 15,2 процента в годовом исчислении до 169,2 миллиона тонн. За три месяца с начала года этот показатель вырос на десять процентов до 486,9 млн тонн. В пятерку стран-лидеров по производству стали в мире входят Китай, Индия, Япония, США и Россия. Цены на сталь начали расти со второй половины 2020 года. Фьючерс на рулонную сталь, которая используется в автомобилестроении, на Чикагской товарной бирже с сентября прошлого года подорожал на сто двадцать шесть процентов до $1512,28 на 19 мая. В Deloitte прогнозируют быстрый рост цен до полного восстановления мирового производства стали к концу 2021 года. Главными драйверами этих процессов станут государственное стимулирование и рост деловой уверенности. Как инвестировать в черную металлургию Железо — ключевой металл для мировой экономики из-за его незаменимости в создании инфраструктуры для жизни. Поэтому он всегда будет востребован на рынке. Способы инвестирования в черную металлургию: покупка ценных бумаг металлургических компаний покупка фьючерсов покупка ETF покупка опционов Добыча железной руды — сложный и дорогостоящий процесс. Среди публичных компаний не так много мировых производителей этого сырья. Крупнейшие мировые горно-металлургические компании: BHP Group (BHP) Rio Tinto (RIO) Vale (VALE) AngloAmerican (AAL) ArcelorMittal (MT) Cleveland-Cliffs (CLF) Россия входит в число лидеров на мировом металлургическом рынке. В какие российские компании отрасли можно инвестировать: «Северсталь» (CHMF) НЛМК (NLMK) ММК (MAGN) Евраз (EVR) ТМК (TRMK) «Мечел» (MTLR) «Распадская» (RASP) По данным Deloitte, на шесть компаний — НЛМК, Евраз, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест» и «Мечел» — пришлось 87 процентов российского производства стали за первые девять месяцев 2020 года. Всего они произвели 45,4 млн тонн стали. Из-за роста металлургического рынка аналитики ждут, что компании отрасли в 2021 году смогут хорошо заработать, и будут выплачивать высокие дивиденды — как зарубежные, так и российские игроки. Риски инвестиций в металлургический сектор Главный риск для индустрии — это снижение спроса. По мнению экспертов KPMG, к факторам риска относятся ужесточение экологической политики в Китае и откат строительной активности во втором полугодии 2021 года. Руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности ВТБ Капитал Дмитрий Глушаков отмечает, что Китай ставит перед собой цель снизить долю доменных печей в производстве стали до 80-85процентов (с текущих 88 процентов) к 2025, что повлечет за собой ослабление спроса на железную руду. Проблема неэкологичности металлургического производства затрагивает всех мировых игроков рынка. В то же время, сталь на сто процентов пригодна для вторичной переработки. Кроме того, сектор является небезопасным для здоровья и даже жизни человека. За последние годы на горно-металлургических предприятиях происходили катастрофы с человеческими жертвам, которые оборачивались для бизнеса огромными убытками. Перспективы черной металлургии по мнению аналитиков Цены на руду могут остаться высокими в течение двух-трех лет, так как стимулы, объявленные основными государствами-потребителями сырья (Китай, США, Европа), поддерживают спрос в краткосрочной перспективе, но затем возможно снижение, считает руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности ВТБ Капитал Дмитрий Глушаков. Недоинвестирование отрасли, которое наблюдалось последние 10 лет, может сказаться на слабом росте производства в ближайшие пять лет, недостаточном для удовлетворения растущего спроса. Оборачиваемость запасов промышленных металлов, несмотря на высокий спрос и бурный рост цен, находится на довольно низком уровне относительно исторического, говорит Дмитрий Глушаков. По мнению эксперта, если цены на металл не будут падать с текущих уровней в течение нескольких лет, то металлургические компании будут наращивать инвестиции в рост производства или масштабную реконструкцию старых неэффективных мощностей. По прогнозам, к 2050 году использование стали в мире увеличится примерно на двадцать процентов по сравнению с нынешними уровнями. Востребованность стали, помимо ее актуальности для традиционных секторов, будет поддерживаться сектором возобновляемой энергетики — металл необходим для производства турбинных установок ветряных электростанций и другого оборудования. По мнению аналитиков компании «Атон», катализатором для мирового спроса на сталь станет инфраструктурный план Байдена. По оценкам компании, новый спрос на сталь в США составит до 150-200 миллионов тонн (рост на 1-1.5процента к мировому уровню в год). 

Источник: http://quote.rbc.ru/


 

 

«Северсталь-метиз» ввёл в строй новые линии по выпуску крепежа

На площадке группы "Северсталь-метиз" в Череповце введено в строй новое оборудование. В калибровочном цехе предприятия заработали линии по производству шурупов, гайки и шайбы, сообщает пресс-служба компании.

"Новые линии будут производить широкий ассортимент крепежа для железнодорожной отрасли: клемму, шайбы, гайки диаметрами двадцать — двадцать семь миллиметров, болт закладной, клеммный, стыковой и другие, а также шурупы разных видов и модификаций.

В рамках этого же инвестиционного проекта модернизировали линию производства клеммы, укомплектовав её новыми прессом рубки заготовок и горячегибочным автоматом. Новое оборудование позволит увеличить производство всех видов железнодорожного крепежа и обеспечить клиентов нужными им объёмами продукции", - говорится в пресс-релизе.


Источник: www.mc.ru


 

 

На ММК-МЕТИЗ освоено производство самонарезающих винтов для оконного профиля

ОАО ММК-МЕТИЗ освоил производство самонарезающих винтов для оконного профиля со сверлом диаметром 3,9 миллиметров по ТУ 25.94.11-186-00187240-2019.

В связи с развитием строительной отрасли, наблюдается растущий спрос на самонарезающие винты различных конструкций, в том числе и на самонарезающие винты для оконного профиля. В рамках реализации политики импортозамещения было принято решение об освоении данных самонарезающих винтов в условиях ОАО «ММК-МЕТИЗ», в связи с чем была разработана технология изготовления винтов из стали марки 15Г(М), обеспечивающей требуемые механические свойства.

Самонарезающие винты для оконного профиля применяются для соединения пластмассовых профилей с усиливающими элементами. Саморезы для оконного профиля имеют стопорящие насечки на шляпке и отлично фиксируются. Насечки предназначены для раззенковки отверстий, то есть способствуют созданию оптимального по размерам посадочного места для потайной головки, обеспечивая при этом эстетичность внешнего вида крепежного соединения. Кроме того, насечки предотвращают самопроизвольное откручивание шурупов. Потайная головка винта имеет шлиц РН2. Наконечник-сверло может создавать отверстия в металлических профилях толщиной до 1,9-2,0 миллиметров.

Винты изготавливаются диаметром 3,9 миллиметров и длиной в диапазоне (19-35) миллиметров с гальваническим покрытием. Гальванический метод позволяет нанести защитное покрытие на поверхность изделий, тем самым обеспечив защиту металла от агрессивных воздействий, провоцирующих коррозийные процессы.

При производстве самонарезающих винтов осуществляется контроль на всех производственных этапах от исходного сырья до упаковки готовой продукции, что позволяет получать крепежные изделия высокого качества, удовлетворяющие требованиям потребителей.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»




 

 

  << пред   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции