Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

«Северсталь-метиз» развивает экспертизу в области промышленного строительства

20 февраля эксперты компании провели специализированный семинар на тему особенностей применения стальной фибры в промышленных полах.

Уже более пятнадцати лет «Северсталь-метиз» продвигает фибру под собственной торговой маркой Hendix не только как продукт, но и как технологическое решение. Применение стальной фибры для армирования бетона позволяет получить новую конструкцию полов для объектов дорожной инфраструктуры: такой пол обладает улучшенными эксплуатационными качествами: имеет в полтора - два раза выше сопротивление истираемости и динамической нагрузке, включая удары, а также значительно более высокую морозостойкость и долговечность. За счет армирования всего объема бетона в нем практически отсутствуют отколы кромок в местах швов, характерные для бетонных и железобетонных полов. При этом экономичность строительства сталефибробетонного пола на двадцать процентов выше возведения полов, армированных стержневой арматурой.

В рамках семинара участники обсудили преимущества, особенности технологии и проектирования промышленных полов с применением сталефибробетона.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Цивильский завод металлоизделий расширяет рынки сбыта

 

Цивильский завод металлоизделий (ЦЗМ) – одно из ведущих производственных предприятий на территории Чувашской Республики по производству металлоизделий для инженерных сетей. Основными потребителями продукции ЦЗМ являются крупнейшие энергетические компании России и их подрядчики. На площадке конференции «Региональная металлоторговля России» на вопросы ответил исполнительный директор Цивильского завода металлоизделий Евгений Иванов.

- Какова история предприятия?
- Нам ровно девять лет. Мы открылись в 2014 году. В этом году будем отмечать десятилетие функционирования. Цивильский завод металлоизделий является производителем деталей трубопроводов и опор трубопроводов. Основная продукция - это сварные отводы, тройники, переходы металлические, фасонные изделия, также с прошлого года мы вышли в газовую и нефтяную отрасль с опорами. Сфера применения нашей продукции - теплосети, водоканалы, топливно-энергетические комплексы России.

Завод состоит из двух производственных цехов. На мощностях первого изготавливаются стальные фасонные изделия для трубопроводов диаметром до 1600 миллиметров и тепловой изоляции из пенополиуретана (ППУ) с защитной оболочкой. Во втором располагается специализированная площадка, где производятся опоры для трубопроводов тепловых, водонапорных, канализационных и нефтегазовых сетей диаметром от 15 до 1600 миллиметров.

- На конференцию по региональной металлоторговле с какой целью приехали?
- Мы ежегодно посещаем не только данную конференцию, но и
 конференцию по стальным трубам, и, конечно же, – выставку «Металл-Экспо». На этих профессиональных площадках есть наши поставщики и заказчики. С целью установления более тесных контактов мы и участвуем в профильных мероприятиях. Важно понимать тенденции рынка, знать то, куда вообще рынок движется. Наше предприятие хоть и небольшой объем потребляет по году (почти пять тысяч тонн металлопроката), тем не менее для нас это - существенная цифра. И мы хотим знать тренды рынка, чтобы прогнозировать падение или скачки цен.

- А у кого покупаете прокат?
- Это всем известные крупные игроки – Металлсервис тот же самый, Сталепромышленная компания. Наши партнеры и хорошие друзья – это компания Юнона-2 из Чебоксар; есть и стратегические партнеры - такие, как "ГЕРМЕС Металл", держат листы специального раскроя на ответхранении у нас на производстве. Благо Цивильск, где расположены наши основные производственные мощности, находится буквально в тридцати километрах от Чебоксар. И плюс у нас есть дополнительная производственная площадка в Татарстане.

- На чем сконцентрируете усилия в 2024 году?
- На новых региональных рынках сбыта. Узбекистан нам интересен, Казахстан, Беларусь, другие страны СНГ. С прошлого года мы начали делать опоры для нефтегазовых трубопроводов. Для нас новое направление, хотя уже есть успешные контракты. Так, пятого февраля закрыли последнюю партию для проекта Ямал-СПГ. Очень гордимся этой поставкой. Будем развивать это направление.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

Профильные трубы разочаровали

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

На прошедшей неделе внезапное охлаждение произошло на рынке профильных труб среднего размера. Большинство экспертов, принимающих участие в составлении индекса, отметили сокращение продаж данной продукции, причем у отдельных (и притом весьма крупных) компаний этот спад оказался очень значительным. Цены на трубы при этом либо остались на прежнем уровне, либо немного уменьшились.

Похожие тенденции наблюдались и на рынке горячекатаного проката. Стоимость этой продукции тоже медленно понижается, как свидетельствуют эксперты. У отдельных компаний на прошлой неделе было падение продаж в этом секторе, хотя были свидетельства и о росте на некоторых локальных рынках.

По арматуре отзывы оказались неоднозначными. Одни компании сообщили о резком расширении продаж, другие — о столь же стремительном росте. Но большинство экспертов все-таки отразили в своих отчетах улучшение рыночной конъюнктуры. Кроме того, многие указывают на рост цен на арматуру и ожидают его продолжения во второй половине февраля.

Впрочем, рост на рынке арматуры не смог компенсировать спад в других секторах. Поэтому значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 12 по 16 февраля упало на 3,21 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 47,88 пунктов. Таким образом, оно снова опустилось ниже отметки пятидесяти пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Значения всех итоговых субиндексов понизились по сравнению с предыдущей неделей. Так, ряд компаний сократили закупки профильных труб и горячекатаного проката. Продажи впервые с начала января оказались ниже уровня пятидесяти пунктов. Впрочем, большинство экспертов сообщили о сужении складских запасов по всем товарным группам.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неполную рабочую неделю с 19 по 22 февраля уменьшился на 1,14 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 51,56 пунктов. На протяжении четырех недель подряд он остается в положительной зоне, но третий раз подряд демонстрирует небольшое снижение.

Эксперты прогнозируют на текущую неделю продолжение подъема продаж арматуры и улучшения этого показателя в других товарных группах. Также должен немного прибавить потребительский спрос, выраженный в натуральных показателях. Цены на все виды стальной продукции останутся на прежнем уровне либо незначительно прибавят.

Для проволоки ГОСТ 3282-74 прошедшая неделя выдалась не слишком удачно, как отмечает эксперт, представляющий крупную федеральную сеть. Продажи снизились, спрос тоже немного ослабел. Впрочем, стоимость этой продукции немного увеличилась и, по мнению эксперта, продолжит медленное повышение. Должна улучшиться на этой неделе и общая конъюнктура в данном секторе рынка.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Турецкая Kardemir увеличит производство стали

Турецкая металлургическая компания Kardemir, один из ведущих производителей сортового проката в стране, сообщила, что в течение следующих пяти лет планирует инвестировать около полутора миллиарда долларов в дальнейшее развитие своего бизнеса.

В частности, компания увеличит за это время выплавку стали от нынешних 2,5 миллиона тонн до 3,5 миллиона тонн в год. При этом, выпуск стальной продукции с высокой добавленной стоимости планируется удвоить. В частности, Kardemir будет производить рельсы и железнодорожные колеса, ориентируясь на новые проекты по развитию транспортной инфраструктуры.

Важным направлением для компании должна стать декарбонизация. Kardemir намеревается к 2030 году сократить удельные выбросы углекислого газа на пятнадцать процентов. К 2026 году компания собирается построить солнечную электростанцию установленной мощностью 250 МВт.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

РФ покинула пятая часть западных компаний

Российский рынок покинули около двадцати процентов крупных западных компаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

"Из пятисот компаний европейских, - я не беру тех, которые с оборотом меньше, чем полмиллиардамлрд рублей в год, - из разных стран Европы, из пятисот пока официально ушло всего, соответственно, сто. Это двадцать процентов и у большинства из них есть опционы, по решению президента сейчас ограничены двумя годами, но опционы есть", - цитирует агентство слова Дениса Мантурова.

Аналогичное соотношение ушедших и оставшихся инвесторов, по словам Мантурова, наблюдается среди американских компаний в РФ: "По предприятиям, опять же крупным, которые представлены, из США - их таковых триста пятьдесят, ушло шестьдесят шесть компаний, опять же те же самые девятнадцать процентовс небольшим. И тоже с опционами".

Чиновник отметил, что многие из оставшихся в РФ компаний "продолжают наращивать свои инвестиции.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

Шведская LKAB будет восстанавливать железо водородом

Шведская железорудная компания LKAB подписала контракт с Energiron, совместным предприятием итальянских производителей оборудования Danieli и Tenova, на строительство завода по восстановлению железа с помощью водорода.

Предполагается, что мощность предприятия составит 1,3 миллиона тонн в год. Как отмечает агентство Kallanish, оно будет предназначено для снабжения “безуглеродным” сырьем металлургических заводов шведской компании SSAB.

Технология восстановления железа водородом была отработана на пилотной установке, введенной в строй в 2020 году в рамках шведского проекта “зеленой” металлургии HYBRIT, в котором принимают участие LKAB, SSAB и шведская энергетическая компания Vattenfall.

Как сообщает Danieli, качество металлизированных окатышей, восстановленных водородом, не уступает тем, что были получены с использованием традиционной технологии на природном газе. Кроме того, нагревание водорода перед восстановительной реакцией будет проводиться возобновляемым электричеством. Это сократит выбросы углекислого газа практически до нуля.

Вопросы об источниках “зеленого” водорода для нового завода и его стоимости, очевидно, пока остаются открытыми.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Бывший завод Nissan в Петербурге передан государству

Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге (сейчас «Автозавод Санкт-Петербург»), которым с 2023 года владел АвтоВАЗ, вернулся государству, сообщает РБК со ссылкой на заявление вице-президента по продажам и маркетингу автопроизводителя Дмитрия Костромина.

«Санкт-Петербург», который пришел к нам в конце 2022 года, в 2023 году, сейчас, насколько вы знаете, мы его обратно отдали государству. Теперь это самостоятельная единица заводская», - цитирует РБК слова Дмитрия Костромина.

По данным источника РБК завод вернулся в собственность государственного автомобильного и автомоторного института НАМИ (подведомственен Минпромторгу). Напомним, НАМИ в 2022 году выкупил завод у Nissan за символическую цену с опционом обратного выкупа в течение шести лет.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

ММК продолжает работу по повышению энергоэффективности

На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается комплексная работа по совершенствованию системы энергоменеджмента и повышению энергоэффективности всех производственных процессов. Экономический эффект от этой деятельности в 2023 году составил сотни миллионов рублей.

В компании успешно функционирует система энергетического менеджмента (СЭнМ) – один из эффективных инструментов снижения энергозатрат. В 2023 году ММК одним из первых в России сертифицировал СЭнМ по новой версии национального стандарта. По результатам проведенного аудита орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ признал систему энергетического менеджмента ПАО «ММК» результативной и в полной мере соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2023.

Важнейшие направления повышения энергоэффективности производственных процессов в Группе ММК включают проработку и внедрение энергоэффективных идей, реализацию малобюджетных высокоэффективных проектов (baby-capex) в сфере энергосбережения, а также оказание энергосервисных услуг. В 2023 году через блок сопровождения идей приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ) работники подали девятьсот двадцать пять энергоэффективных идей, триста три из них были реализованы с плановым экономическим эффектом 78,8 миллионов рублей. Кроме того, реализованы пять проектов baby-capex с общим ожидаемым эффектом в объеме 61,4 миллионов рублей.

Продолжалось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг по проектам модернизации систем освещения цехов управления главного энергетика и технологических цехов с общим эффектом в объеме 193,9 миллионов рублей.

Еще одним инструментом повышения энергоэффективности являются проекты по снижению стоимости покупной электроэнергии за счет регулирования объемов выработки электроэнергии собственными электрическими станциями, проведения ремонтов энергетического оборудования станций в часы с минимальной стоимостью электрической энергии, снижения потребляемой электрической мощности в подразделениях в часы с максимальной стоимостью электрической энергии. Общий эффект от этих мероприятий составляет 337,8 миллионов рублей.

В 2023 году продолжилось развитие чат-бота в Telegram, позволяющего регистрировать потери топливно-энергетических ресурсов. Приложение было создано с целью приобщения персонала Группы ПАО «ММК» к выявлению и передаче информации о нерациональном использовании ТЭР (утечки, сливы, выход воды на поверхность, наледи на трубопроводах и так далее) в Центр энергосберегающих технологий ПАО «ММК». С июня 2023 года заработал механизм передачи информации о зафиксированных утечках в блок сопровождения идей «Платформы энергоменеджмента». В 2023 году через чат-бот выявлено сто сорок шесть фактов нерационального использования ТЭР. Эффект от устранения выявленных нарушений превысил более миллиона рублей.

В числе приоритетных направлений деятельности Группы ММК в области повышения энергоэффективности и модернизации производственных процессов является сокращение выбросов парниковых газов. В рамках приказа генерального директора ПАО «ММК» по энергосбережению и повышению энергетической эффективности проводится количественная оценка выбросов парниковых газов от реализации энергосберегающих мероприятий. По итогам 2023 года снижение эмиссии СО2 от реализованных мероприятий программы составит 14785,9 тонны в годовом исчислении.

«Все проекты модернизации Группы отвечают требованиям наилучших доступных технологий и направлены на повышение эффективности производственных процессов, включая энергоэффективность, которая не только обеспечивает существенный экономический эффект, но и имеет немаловажное экологическое значение», – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Прогнозы по дефициту палладия и профициту никеля на 2024 год

Норникель подтвердил сделанные в конце ноября 2023 года оценки профицита на рынке никеля и дефицита палладия в 2024 году.

Профицит никеля в размере сто девяносто тысяч тонн придется на низкосортный никель из-за роста производства в Индонезии, говорится в пресс-релизе "Норникеля". "Падение цен на никель привело к закрытию некоторых проектов, что может способствовать снижению производства, сокращению профицита рынка и, как следствие, окажет поддержку котировкам", - считает компания.

Спрос на первичный никель в этом году, как ожидает "Норникль", увеличится на девять процентов за счет повышения потребления в секторе нержавеющей стали (на семь процентов), умеренного роста в секторе сплавов и суперсплавов (шесть процентов и десять процентов соответственно), а также увеличения потребления никеля в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей (на двадцать шесть процентов) на фоне ожидаемого в 2024 году начала цикла рестокинга в батарейной цепочке.

Производство первичного никеля в 2024 году вырастет на шесть процентов. В Индонезии сохранятся высокие темпы ввода новых мощностей по производству никеля. "Ожидается, что новые площадки по выпуску металлического никеля в Индонезии и Китае будут и далее наращивать производство высокими темпами, в то время как производство Class 1 никеля в других странах в целом останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом", - говорится в пресс-релизе.

"При текущем уровне цен более половина компаний-производителей никеля работает в убыток", - отмечает "Норникель". Компания напомнила, что в результате несколько производителей с высокой себестоимостью объявили о приостановке выпуска продукции, тогда как другие объявили о реструктуризации бизнеса и обратились к властям за финансовой поддержкой.

В 2023 году, по оценкам "Норникеля", на рынке никеля наблюдался профицит в размере более двухсот пятидесяти тысяч тонн, который преимущественно пришелся на рынок низкосортного никеля.

Дефицит на рынке палладия в 2024 году сократится до 0,4 миллиона унций на фоне восстановления вторичного производства, в то время как объемы реализации запасов металла участниками рынка снизятся.

Потребление палладия снизится на два процента, до 9,2 миллиона унций, поскольку продолжающаяся гибридизация автомобилей, требующая более высоких загрузок МПГ на автомобиль, будет компенсирована стагнацией производства автомобилей с ДВС. Производство легковых автомобилей с ДВС незначительно снизится - на один процент, до 75 миллионов единиц. Ценовое замещение палладия на платину подойдёт к концу, считает "Норникель", при этом тренд может измениться в сторону обратного замещения в ближайшем будущем.

Мировое первичное производство палладия будет стагнировать на уровне 6,4 млн унций на фоне того, что снижение производства в России будет компенсировано ростом вторичной переработки и восстановлением производства в Северной Америке после низкого уровня 2023 года.

В 2023 году потребление палладия было на 0,9 миллиона унций больше производства. Однако реализация запасов автоконцернами и производителями автокатализаторов обеспечила дополнительную ликвидность, что сбалансировало рынок, отметил "Норникель".

На рынке платины в 2024 году будет умеренный дефицит в 0,3 миллиона унций (годом ранее - 0,4 млн унций), считает "Норникель". При этом, в случае реализации, риск снижения производства южноафриканскими производителями может подтолкнуть рынок к еще большему дефициту.

Потребление платины вырастет на два процента, до 7,7 миллиона унций, из-за увеличения ее использования в стекольной и электронной отраслях. В то же время спрос на платину в автомобильном секторе будет стагнировать, поскольку остаточное замещение палладия на платину закончится на фоне сокращения разницы цен между двумя металлами, а доля рынка дизельных авто будет продолжать постепенно снижаться.

Первичное производство платины увеличится на два процента, до шести млн унций, с риском сокращения производства в Южной Африке на фоне оптимизации затрат, вызванной падением цен на палладий и родий. Ожидается, что вторичное производство увеличится на восемь процентов, до 1,4 миллиона унций.

В долгосрочной перспективе рынок платины также останется в дефиците, поскольку снижение спроса в автомобильной промышленности (из-за обратного замещения платины палладием) будет компенсироваться снижением производства в Южной Африке. Горнодобывающие компании в регионе будут вынуждены оптимизировать свое производство под давлением низкой цены корзины МПГ, пояснил "Норникель".

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Австралийские компании предлагают альтернативу доменному процессу

Ведущие австралийские производители ЖРС Rio Tinto и BHP, а также крупнейший местный производитель стали BlueScope Steel запускают совместный пилотный проект по отработке новой технологии выплавки стали, основанной на использовании так называемой электрической плавильной печи (electric smelting furnace, ESF).

Данная технология состоит из двух этапов. На первом происходит восстановление железа с использованием водорода или природного газа. При этом, в отличие от традиционного процесса получения восстановленного/горячебрикетированного железа (DRI/HBI), в данном случае можно использовать доменные окатыши или даже рудную мелочь.

Получившиеся металлизированные окатыши с меньшим содержанием железа, чем у DRI/HBI, отправляются в ESF, где расплавляются с удалением примесей в виде шлаков. Жидкий металл в дальнейшем поступает в кислородный конвертер, где происходит выплавка стали.

Как заявляют разработчики данной технологии, ее внедрение позволит заменить доменные печи и отказаться от использования коксующегося угля. На первом этапе для восстановления железа может применяться «зеленый» водород, а ESF может получать энергию из возобновляемых источников. За счет этого удельные выбросы углекислого газа при выплавке стали можно будет сократить более, чем на восемьдесят процентов..

Три участника проекта собираются совместно профинансировать создание пилотной установки, которая будет использовать в качестве сырья железную руду из Западной Австралии. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

 

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции