Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

Российский и мировой рынок стали: 1-8 декабря 2024 года

События прошедшей недели, в частности, выступления президента и главы Центробанка, показывают, что отечественная экономика продолжает страдать раздвоенностью, двигаясь прямо противоположными курсами.

Для президента и правительства приоритетом является развитие. Этому было посвящено заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, об этом много говорилось на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Увеличение производства высокотехнологичной продукции, импортозамещение, расширение инфраструктуры по-прежнему остаются приоритетами.

Вот, например, характерная цитата из выступления президента на форуме ВТБ: «Магистральный ответ на инфляционный вызов, безусловно, именно основной, магистральный ответ заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение своего производства, расширение мощностей, вкладывается в стройку, в покупку оборудования, в проекты развития».

В том же направлении собирается работать правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что до 2030 года, то есть за шесть лет на реализацию девятнадцати национальных проектов будет направлено сорок триллионов рублей бюджетных средств и тринадцать триллионов рублей из внебюджетных источников. При этом, значительная доля этих денег должна будет так или иначе потрачена на поддержку промышленности, строительные и ремонтные работы.

Наверное, по сравнению с этими грандиозными целями переход на траекторию сбалансированного роста с низкой безработицей и умеренной инфляцией выглядит важной, но все-таки проходной задачей, которую надо решить совместными усилиями правительства и Центрального банка и двигаться дальше.

Тем более, что по данным Росстата за десять месяцев, все пока нормально. Рост ВВП составил больше четырех процентов, а в октябре — более трёх процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, наилучшие показатели демонстрирует обрабатывающая промышленность. Наблюдается увеличение объемов инвестиций и даже корпоративного кредитования, что так не нравится Центробанку.

Понятно, что не все получается, санкции крепчают, а внешнеторговая блокада задерживает реализацию многих проектов. Но ситуация, если смотреть из столицы, не выглядит такой уж критической. Вот, например, министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил ТАСС, что ожидает по итогам 2024 года увеличения российского производства стали на почти половину процента по сравнению с предыдущим годом до 76,3 миллионов тонн.

Вообще-то, по данным ЦНИИчермета им. Бардина, за январь-октябрь 2024 г. отечественная выплавка стали сократилась на семь процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в октябре она вообще упала на больше пятнадцати процентов. Это практически совпадает с октябрьским отчетом Worldsteel — спад почти на семь процентов до шестидеяси миллионов тонн за десять месяцев без учета ДНР и ЛНР. Если экстраполировать, то даже с новыми регионами не удастся дотянуть и до семидесяти четырёх миллионов тонн, а без них — до семидесяти одного иллиона тонн.

Обстановка, которая сейчас сложилась на российском рынке стали, как раз сигнализирует о неблагополучии в экономике. Многие поставщики отмечают падение видимого спроса на большинство видов стальной продукции. У покупателей тотально нет денег. И эта проблема затрагивает не только частные компании, никак не связанные с оборонной промышленностью, но и финансируемые государством проекты. Потребители зачастую сообщают, что откладывают закупки до следующего года, но не факт, что тогда станет лучше.

Металлургические компании сокращают выплавку стали, но в условиях падающего спроса любое предложение становится избыточным. Экспортные поставки возросли, но не могут убрать все излишки с российского рынка из-за санкций, логистических и платежных проблем, а также ограниченных потребностей мирового рынка.

Китай напирает, западные страны все больше закукливаются в себе, все успешно занимаются импортозамещением стальной продукции и поддерживают ее экспорт. Покупатель на мировом рынке стали еще, конечно, не вымер как мамонт, но их количество за последние годы сильно уменьшилось.

Вот и получается, что в сбытовых сетях торговых домов металлургических компаний и крупных металлотрейдеров, связанных взаимными обязательствами с производителями, снова накапливается прокат, который все заметнее давит на рынок. Цены на все основные категории стальной продукции снижаются, а дистрибьюторы и трубные заводы продолжают нести убытки несмотря на уменьшение декабрьских котировок на «первичке».

Конечно, в Новый год принято приходить с новыми надеждами. Но есть ли они у производителей стальной продукции, потребителей и металлотрейдеров? Центральный банк явно не захотел понимать намеки о том, что борьба с инфляцией должна происходить без структурных перегибов и излишнего охлаждения экономики.

Как заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов, выступая на XXII Российском облигационном конгрессе, «следует не рассчитывать на снижение ставки (в 2025 году), быть готовыми к ее любому размеру и быть уверенным в бескомпромиссности ЦБ в вопросе достижения таргета по инфляции». Незадолго до этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что допускает повышение ставки в конце декабря, а еще раньше отвергла саму идею воздействовать на уровень инфляции с помощью валютного курса.

Подобные речи — это и есть сильнейший удар по российской экономике, нанесенный изнутри. Это прямое указание на то, что сверхвысокая процентная ставка — это очень надолго, и прямой сигнал бизнесу о необходимости повышения цен с целью компенсации затрат, которые растут сейчас и будут расти дальше.

При этом Центральный банк признает, что снизить инфляцию у него не получается. Наоборот, она растет и по итогам 2024 года, очевидно, превысит целевые показатели. Подъем ставки прямо способствует росту инфляции.

Пример Турции продемонстрировал, что поднятие ставки до пятидесяти процентов привело лишь к тому, что инфляция стабилизировалась на уровне сорока восьми процентов. Но и ситуация в российской экономике показывает, что увеличение стоимости заимствований не помогает, а скорее, еще и вредит.

Напомним, что первый скачок ставки от семи с половиной процентов до пятнадцати процентов с июля по октябрь 2023 года был направлен на укрепление рубля. Но эту задачу он не решил, на курс повлияли решения правительства о повышении нормы продажи валюты экспортерами. Инфляция при этом находилась на уровне менее четырёх процентов во втором квартале 2023 года, а после повышения ставки начала расти.

Ее пик пришелся на начало июля 2024 года, в конце довольно длительного периода постепенного повышения курса рубля. В июле значение индекса потребительских цен перешло к снижению. И вполне вероятно, что именно новый подъем ставки, стартовавший в конце июля, сорвал этот процесс, спровоцировав и усиление инфляции, и новое падение рубля.

По-хорошему, правительству и Центральному банку стоило бы провести исследование, чтобы разобраться в том, что в реальности раскрутило инфляцию, а затем понять, как, с помощью чего можно устранить или хотя бы ослабить эти причины. При этом, пожалуй, очевидно, что одна из важнейших проблем заключается в удорожании импорта, без которого пока не обойтись ни на потребительском рынке, ни в производственных цепочках.

В ЦБ зациклились на двух факторах — повышении уровня оплаты труда и увеличении показателя загрузки производственных мощностей. Но это было естественно и неизбежно вследствие проведения СВО, широкой господдержки экономики и импортозамещения. Эти факторы продолжают действовать до сих пор. На два из них, конечно, можно воздействовать с помощью повышения процентной ставки, но это воздействие будет резко негативным и для экономики, и для страны в целом.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставки стало бы проинфляционным сигналом и способствовало бы ее росту. Так оно, скорее всего, и есть, но проблема здесь в том, что инфляция будет теперь расти в любом случае.

Разница только в том, что при дальнейшем повышении ставки она будет подниматься вслед за ней, попутно загоняя экономику вне зоны господдержки в глубокий кризис. А снижение ставки тоже разогнало бы инфляцию, но, по крайней мере, восстановило бы инвестиционный процесс и «накормило» бы экономику спросом. В перспективе это могло бы привести к увеличению предложения и подтягиванию его к потребностям. Особенно, если контролировать цены, резать сверхприбыли, параллельно улучшать ситуацию с импортом и держать валютный курс, не допуская его сваливания.

Рано или поздно практика докажет, что именно она является критерием истины. Но, порой, для осознания своего реального положения надо о что-нибудь больно стукнуться.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Цех легированной проволоки Белорецкого металлургического комбината

Цеху легированной проволоки Белорецкого металлургического комбината (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») в декабре исполняется пятьдесят пять лет. За это время он произвел более четырех с половигой миллнонов тонн метизов. Таким объемом можно загрузить порядка семидесяти тысяч железнодорожных вагонов.

Строительство самого крупного сталепроволочного цеха БМК протяженностью около четырехсот метров началось в 1962 года.

Производство легированной проволоки на БМК стало одним из перспективных направлений развития. Здесь впервые были изготовлены металлические изделия для автомобильной промышленности на уровне лучших мировых образцов, освоены легированные марки стали, которые до того момента не выпускали не только в нашей стране, но и в мире.

Сегодня цех производит широкий сортамент продукции из более чем ста семидесяти марок стали. Это проволока различного назначения, арматурные пряди, холоднодеформированная арматура. Продукция цеха востребована в строительной отрасли, автопроме, машиностроении.

В цехе трудится порядка четырехсот пятидесяти человек.

«Цех легированной проволоки активно развивается. Два года назад, в рамках инвестиционного проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства БМК в нем было запущено новое волочильное оборудование, которое позволяет удалять окалину с катанки (заготовки для проволоки) механическим путем вместо химического. В перспективе – внедрение высокотехнологичных проектов по производству термически обработанной проволоки, установка современных печей отжига, термических агрегатов. В канун юбилея цеха я благодарю всех работников за добросовестный труд. Отдельную благодарность выражаю ветеранам, тем, кто внес большой вклад в развитие ЦЛП №11 и освоение новых видов продукции», – отметил генеральный директор АО «БМК» Сергей Федоров.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

Зачем металлургии искусственный интеллект?

Руководитель направления разработки и внедрения искусственного интеллекта в «Норникеле» Данил Ивашечкин рассказал «РБК Трендам», для чего искусственный интеллект внедряют на производстве

Как вы оцениваете современный уровень внедрения искусственного интеллекта в России на фоне остального мира?

Зависит от угла обзора. Я бы хотел сказать не только об искусственном интелекте, но и о цифровых технологиях в целом, поскольку наша компания следит за всеми трендами в промышленности. Мы постоянно изучаем опыт как российских, так и зарубежных коллег. Особенно интересует общение с командами, которые занимаются цифровой трансформацией мировых металлургических компаний. Если говорить про индустрию в целом, то Россия находится с развитыми технологичными странами на одном уровне. А дальше есть нюансы, касающиеся типов инструментов. В разговорах с несколькими зарубежными лидерами цветной металлургии мы узнали, как у них в целом происходит процесс трансформации. Оказалось, что они больше инвестируют в датчики, данные и облачные сервисы. Мы же создаем искусственный интеллект, который автоматически управляет процессом.

А они нет?

Нет — для них это звучит как что-то невозможное. Нам не всегда верят, когда мы говорим, что у нас есть мельница, перерабатывающая руду, и этим устройством девяносто процентов времени управляет искусственный интеллект, а не оператор. То есть мы можем сказать, что в сферах, где искусственный интелект ответственен за принятие решения, Россия опережает мир.

Мировые компании так просто делятся опытом с вами — своим конкурентом?

Да: это классический обмен опытом и привлечение иностранных экспертов. То есть диалог, выгодный обеим сторонам: нам интересно, что происходит у них, а им — что у нас. К тому же, мы говорим о довольно специфической сфере цифровых технологий. Сообщество в сфере искусственного интелекта достаточно открыто: оно состоит из единомышленников, которые стремятся развивать индустрию и для этого делятся знаниями и наработками. Хорошим примером этому служит принцип open source, то есть программного обеспечения с открытым кодом, пользоваться которым может любой желающий. Это касается и искусственного интеллекта. Есть компании, которые вкладывают сотни тысяч или даже миллионы долларов в технологии языковых моделей ради собственных целей, а потом открывают для них доступ всем желающим. Тот же тренд мы наблюдаем с цифровизацией промышленности. Например, пару недель назад я был в Китае на конференции, посвященной технологиям и добыче в металлургии. Мы с коллегами с удовольствием обменялись опытом.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Бразилия может принять новые меры по ограничению импорта стали

Бразильский секретариат по внешней торговле SECEX сообщил, что рассматривает новые меры по ограничению импорта стальной продукции. По его оценкам, в страну по-прежнему поступает из-за рубежа слишком много проката, особенно, из Китая.

В настоящее время в Бразилии введены квоты на импорт семи видов стальной продукции, действующие до 31 января 2025 года. Это некоторые категории горяче- и холоднокатаных рулонов, толстого листа в рулонах, стали с цинковым и алюмоцинковым покрытием (гальвалюм), а также некоторые категории катанки и бесшовных труб. В пределах этих квот она облагается пошлиной по ставке, в среднем, более двенадцати процентов, а при превышении лимита ставка достигает двадцати пяти процентов.

По данным SECEX, по состоянию на 25 ноября совокупная квота в размере больше полумиллиона тонн была заполнена более, чем на семьдесят процентов. При этом больше всего, на девяносто процентов, были выбраны лимиты на импорт двух категорий стали с покрытиями — примерно по сто сорок тысяч тонн из более ста пятидесяти тысяч тонн по каждому виду продукции.

Как считают бразильские специалисты, чтобы добиться более существенного сужения импорта стали, SECEX может использовать такие меры как более жесткое регулирование, повышение тарифов сверх квот и даже прямой запрет на ввоз в страну определенных категорий проката.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Перспективы экспорта и вектор развития внутреннего потребления

К 2030 году внутренний спрос на сталь в России может вырасти на 1,2–2,7 миллиона тонн. При этом развитие машиностроения может сформировать дополнительный устойчивый спрос и минимизировать волатильность денежных потоков

Российская сталелитейная отрасль смогла восполнить выпавшие в 2021–2023 годах объемы экспортной стали благодаря росту потребления на внутреннем рынке и снижению импорта. Вместе с тем устойчивое развитие индустрии как в денежном, так и в физическом выражении остается под давлением. Одним из ключевых драйверов роста стальной промышленности может стать усиление позиций металлоемких секторов экономики, включая машиностроение. Такие выводы содержатся в исследовании «Перспективы коммерциализации российской стали: развитие внутреннего потребления и поиск новых рынков сбыта», опубликованном экспертами компании «Яков и Партнёры».

Российская металлургия, обеспечивающая около пяти процентов ВВП страны, столкнулась с существенными изменениями в географии экспорта и стремительно меняющимися рыночными условиями. В 2023 году экспорт российской стали сократился на одинадцать миллионовтонн по сравнению с 2021-м. Потери высокомаржинальных рынков Европы и США вынудили ключевых игроков отрасли переориентироваться на страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Однако логистические издержки и снижение цен на азиатских рынках оказывают негативное влияние на прибыль участников сектора.

Так, выпадение высокорентабельных рынков в совокупности с ростом полной себестоимости привело к сокращению экспортной прибыли в семь раз: с 7,1 до одного миллиарда долларов США. При падении объемов на тридцать пять процекнтов рентабельность экспортного направления снизилась более, чем в три раза.

«Наибольшие потери экспортной прибыли — 5,3 миллиарда долларов США по сравнению с 2021 годом — связаны со снижением объемов и изменением продуктового портфеля вследствие утраты высокорентабельных направлений в российском сталелитейном секторе. Сокращение экспорта на премиальные рынки вынудило металлургов продавать сталь на рынках Азии, где рыночная цена по продуктовому портфелю уже в 2021 году была на двадцать пять процентов ниже, чем на рынках США и Европы», — отметил Никита Натрусов, партнер «Яков и Партнёры», руководитель практики тяжелой промышленности.

Вместе с тем рост внутреннего потребления стали в 2023 году во многом позволил компенсировать потери от сокращения экспорта. По итогам прошлого года спрос на черные металлы внутри страны составил около пятидесяти шести миллионов тонн. Из этого объема почти тридцать шесть миллионов тонн пришлось на строительный сектор, включая строительство и инфраструктуру, железнодорожный сектор и производство труб; около пятнадцати миллионов тонн — на машиностроение, в том числе автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, судостроение и другие отрасли; почти шесть миллионов тонн — на электроэнергетику.

С учетом текущих экономических реалий аналитики прогнозируют, что рост внутреннего потребления стали до 2030 года составит около 1,2–2,7 миллионов тонн. Ключевыми потребителями металла в этот период могут стать компании строительной и машиностроительной отраслей. Также значимые объемы стали потребуется для крупных проектов в железнодорожной инфраструктуре. При этом стоит отметить, что многие из реализуемых проектов не будут носить системного характера, что может привести к сокращению спроса в отдельных сегментах к 2032 году.

Как отмечают авторы исследования, в условиях снижения рентабельности коммерциализации объемов и стагнации спроса компаниям сталелитейной отрасли необходимо переосмыслить свои стратегии с фокусом на поиск новых источников роста. Международный опыт подсказывает, что успешные компании ориентируются не только на формирующийся извне запрос на стальную продукцию, но и активно используют диверсификацию как инструмент обеспечения устойчивости финансовых поступлений.

«Инвестиции в формирование рынков сбыта стали за счет развития в группе компаний как предприятий первых переделов, так и конечных потребителей позволяют повысить стабильность денежных потоков и рентабельность коммерциализации», — подчеркнул Егор Беспятов, директор «Яков и Партнёры».

Более того, по примеру промышленно развитых стран сталеплавильные компании могут интегрировать машиностроительные предприятия в контур большой группы для максимизации рентабельности и сокращения ее волатильности. В то время как рынок черной металлургии снизился приблизительно на тридцать процнтов за период 2021 – первой половины 2024 года, машиностроение продемонстрировало рост почти вдвое: в сегментах автомобильной техники и крупного энергетического оборудования – примерно в два раза в штучном выражении, в сегменте грузовых вагонов – на сорок процентов. Создание компаний в контуре группы, как предполагают эксперты, позволит также сохранить прибыль внутри компании и обеспечить рентабельность всех активов. Потери рентабельности с одной тонн стали в 2024 году от коммерциализации ее на экспорт в страны Азии по сравнению с использованием для производства продуктов машиностроения составляют в среднем тридцать процентов.

«Развитие машиностроения может стать источником устойчивого, хотя и ограниченного в физических объемах, роста спроса. Этот сектор также стимулирует производство высокомаржинальных специализированных марок стали с потенциалом для экспорта в индустриально развивающиеся страны. Но стоит отметить, что без принятия мер по повышению операционной эффективности и стабилизации финансовых показателей тенденция к снижению рентабельности бизнеса и сокращению налоговых поступлений будет сохраняться», — заключил Никита Натрусов.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

О разработках ЦНИИчермет для автопрома

Среди металлургических разработок ЦНИИчермет имени И.П. Бардина для российских автопроизводителей - сквозная технология производства высокопрочных крепежных изделий из специальных легированных сталей. Это стали 40ХН2МА и 42СгМо4 с цинковым и цинк-ламельным покрытием.

Разработка технологии велась совместно с партнером института - ОАО «ММК-МЕТИЗ». Производимые по ней болты имеют более высокий класс прочности (12.9) по сравнению с серийно выпускаемыми (10.9 и ниже). Работа была выполнена в рамках Межотраслевой программы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения.

Ученые ЦНИИчермет также создали сталь марки 05ГМТЮА-1 с ферритной структурой с повышенным значением усталостной прочности и улучшенными показателями свариваемости. Она может применяться в автопроме и энергетическом машиностроении. Ее использование позволяет повысить эксплуатационную надежность рам грузовых автомобилей.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Опытная упаковка для канатов ММК-МЕТИЗ

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» реализует мероприятия, направленные на повышение потребительских свойств производимой продукции и, в частности, канатов.

В ММК-МЕТИЗ ведется постоянная работа по внедрению как надежных и удобных для потребителей способов намота стальных канатов, так и их упаковки, позволяющей обеспечить сохранность при транспортировке и хранении. С этой целью проведена опытная упаковка каната 16-Г-В-Н-Р-Т-1860 ГОСТ 7669-80 с кодом смазки А1 на деревянном барабане номер десять в упаковочный материал «ИвПак», предоставленный ООО «ПП ТехдетальТара» (город Иваново). Данный упаковочный материал состоит из двух слоев гладкой полиэтиленовой пленки с размещенными между ними вставками (ламелями) из ДВП, что делает его стойким к ударным нагрузкам, обеспечивает сохранность продукции от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения.

«Использование данного упаковочного материала показало хороший результат. Канат доставлен на склад потребителя, разгружен и хранится без замечаний к упаковочному материалу», - отметил Алексей Столяров, начальник технологического центра ММК-МЕТИЗ.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

ММК-МЕТИЗ продлил действие сертификатов соответствия стальных канатов

В Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ММК-МЕТИЗ проведены работы по обязательному ежегодному инспекционному контролю стальных арматурных канатов по ГОСТ 13840-68 и стальных арматурных канатов семипроволочных стабилизированных по ГОСТ Р 53772-2010.

Оба вида продукции предназначены для использования в качестве напрягаемой арматуры предварительно напряженных железобетонных конструкций. Инспекционный контроль проведен органом по сертификации ООО «Диагностика» (город Магнитогорск). В ходе сертификационных мероприятий был проведен анализ производства и проверка документации. В аккредитованной лаборатории прошли инспекционные испытания. По результатам анализа и испытаний канаты подтвердили свое соответствие требованиям, заявленным при сертификации. Действие сертификатов соответствия продлено.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Мировое производство стали снова увеличилось

Как сообщает World Steel Association (Worldsteel), в октябре 2024 года в семьдесят одной стране, которые подают свои статистические данные в эту организацию, было произведено 152,1 миллионов тонн стали. Это на один процент превысило уровень аналогичного месяца прошлого года.

Среднесуточная выплавка в октябре прибавила два с половиной процента по отношению к предыдущему месяцу до 4,906 миллионов тонн. Однако для текущего года это третий показатель с конца. На протяжении последних четырех месяцев он находится ниже отметки пять миллионов тонн.

Всего за десять месяцев 2024 года совокупный объем производства по статистике Worldsteel составил 1547,3 миллионов тонн Это на 1,6 процента уступает показателю аналогичного периода прошлого года.

В октябре китайские металлургические компании выплавили 81,9 миллионов тонн стали, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 2,9%. В странах остального мира было получено более семидесяти миллионов тонн, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. Объем производства стали в Китае за десять месяцев сократился на 3,0% по сравнению с январем-октябрем 2023 года до более восемьсот пятидесяти миллионов тонн. Прочие страны в совокупности показали небольшой рост.

Индия занимает прочное второе место в мировом рейтинге. В октябре там было выплавлено 12,5 миллионов тонн стали, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Но результат десяти месяцев на уровне 123,0 миллионов тонн превышает показатель годичной давности на 5,6%.

В то же время, в Японии сохраняются негативные тенденции. Как сообщает Japan Iron & Steel Federation (JISF), в октябре выплавка стали в стране составила 6,92 миллионов тонн, что на 7,8% меньше, чем в том же месяце прошлого года. За десять месяцев было получено 70,2 миллионов тонн, на 3,7% меньше, чем годом ранее.

США постепенно уменьшают отставание от Японии, хотя производство стали в октябре там снизилось на 2,0% по сравнению с тем же месяцем 2023 г. до 6,6 миллионов тонн, а в январе-октябре — на 1,9% до 66,7 миллионов тонн.

Между тем, выплавка стали в Евросоюзе уже несколько месяцев подряд демонстрирует рост по сравнению с прошлогодними показателями. В октябре он составил 5,5%, до 11,3 миллионов тонн. Всего за девять месяцев европейские компании произвели 109,3 миллионов тонн стали, что на 2,1% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Рост продемонстрировала и Германия, крупнейший производитель стали в ЕС. По данным национальной ассоциации WV Stahl, в октябре выплавка стали достигла 3,217 миллионов тонн, что на почти пятнадцать процентов больше, чем годом ранее. А рост по итогам десяти месяцев составил пять процентов, до 31,581 миллионов тонн.

Южная Корея, которая испытывает экономические трудности, как и Европа, не показывает никакого роста. По данным Worldsteel, в октябре там было выплавлено 5,4 миллионов тонн стали, на 1,8 процентов меньше, чем годом ранее. Объем выплавки за десять месяцев сократился на 5,1 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023 года до 53,1 миллионов тонн.

Расширение импорта полуфабрикатов в Турции стало одной из причин сокращения выплавки стали в октябре — до около трёх миллионов тонн, всего на 0,7 процентов больше, чем в том же месяце прошлого года. Но по итогам десяти месяцев рост составил 12,4 процентов, до более тридцати миллионов тонн.

Бразильская металлургическая промышленность продолжает восстанавливаться после спада. В октябре там было получено чути больше трёх миллионов тонн стали, что на 16,2 процентов превышает уровень годичной давности, а в январе-октябре — 28,4 миллионов тонн, на шесть процентов больше.

После спада в сентябре выровнялось положение в Иране. Октябрьская выплавка стали достигла трёх миллионов тонн, что лишь на 1,9 процентов меньше, чем годом ранее. За десять месяцев иранские компании произвели двадцати пяти миллионов тонн, превысив показатель января-октября прошлого года на 0,6 процентов .

Падение спроса в России, вызванное отменой льготной ипотеки и повышением ключевой ставки, дорого обошлось российским металлургам. Worldsteel оценивает производство в октябре в 5,6 миллионов тонн, что на 15,2 процентов уступает октябрю 2023 года. По итогам десяти месяцев спад ускорился почти до семи процентов, а объем производства без учета новых регионов составил почти шестьдесят миллионов тонн.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Рынок проката упал по всем направлениям

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР. Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Обстановка на российском рынке стали ощутимо ухудшилась. Большинство экспертов сообщили о снижении продаж по всем товарным группам, а динамика потребительского спроса оценивается исключительно негативно. По всему рынку отмечается ценовой спад, причем достаточно распространены ожидания его ускорения в конце ноября.

Из трех рассматриваемых товарных групп наименее плохо выглядят дела у горячекатаного проката. Некоторые эксперты отметили рост продаж и цен по итогам прошедшей недели и прогнозируют улучшение спроса на этой. Правда, по всем этим субиндексам оптимисты остаются в меньшинстве.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 18 по 22 ноября упало на три п.п. до более сорока пчти пунктов. Это самое сильное понижение с начала июля. А само значение индекса, которое на протяжении пяти месяцев подряд находится ниже отметки пятидеяти пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения, оказалось минимальным с начала января.

По итогам прошедшей недели большинство экспертов отмечают стабильность или увеличение складских запасов. Ряд компаний стремятся к снижению затрат, хотя в каждой товарной группе есть сообщения об их увеличении. Максимальный спад цен отмечается на рынке профильных труб, где больше всего низких оценок, хотя имеются и отзывы о незначительных повышениях.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 25 по 29 ноября понизился третий раз подряд, но для него наибольший спад пришелся на середину текущего месяца. Его значение уменьшилось на 0,35 п.п. и составило более сорока шесть пунктов. Это новый минимум с начала октября.

Эксперты наиболее пессимистично оценивают перспективы продаж и уровень видимого спроса на арматуру. В этой товарной группе и самое низкое значение ценового субиндекса. В то же время, конъюнктура на рынке профильной трубы выглядит более обнадеживающей, хотя в целом негативной. Горячекатаный прокат, со своей стороны, обнаруживает наибольшую ценовую устойчивость.

По итогам прошедшей недели отмечается снижение продаж и количества заявок на проволоку и кладочную сетку. Эту тенденцию отмечают эксперты, представляющие федеральную сеть и региональную компанию на Нижней Волге. Ожидания на конец ноября имеют слабо негативный характер. В то же время, цены на метизную продукцию практически не снижаются несмотря на ухудшение конъюнктуры вследствие увеличения издержек у производителей.

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»

 


 

 

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции