Метизы крепеж оптом. Пропитки пирилакс. Абразивы. Такелаж. Электроды. Сетка. Проволока.

Блог / Новости RSS 2.0

В тройке лидеров по производству метизов

Наше градообразующее предприятие, как и город, в этом году отметит свой 260-летний юбилей. И, разумеется, многих белоречан интересует, чем живёт Белорецкий металлургический комбинат, в чём видит свою точку роста и как выстраивает перспективу своей работы на будущее.

А выпускников средне-специальных и высших учебных заведений, которые ищут работу, волнуют вопросы стабильности, кадровой политики, трудоустройства и дальнейшего профессионального роста. Ответы на большинство вопросов – в интервью с управляющим директором АО «БМК» С.В. Фёдоровым.

Сергей Владимирович, на протяжении всей своей истории БМК был отечественным первопроходцем в новых технологиях, как сейчас обстоят дела?
— Мы традиционно в авангарде. По реализации метизов в России БМК входит в тройку лидеров (доля нашего комбината на отечественном метизном рынке восемнадцать процентов). В широком сортаменте выпускаемой нами продукции — катанка, стальная проволока из качественных марок стали, стальные канаты различных конструкций без покрытия, а также оцинкованные и с полимерным покрытием, лента различных размеров и сечений, гвозди.
Есть по-настоящему уникальные и инновационные изделия. Например, БМК является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. Ее практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Сравните: средний диаметр нити паутины 0,15 миллиметров, а наша проволочка в шестнадцать раз тоньше. Такая микропроволока используется на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонно-промышленного комплекса.
В 2019 году комбинат один из первых в стране освоил производство инновационной импортозамещающей продукции – канатов с полимерным покрытием, которые в данный момент очень востребованы: в прошлом году их реализация выросла в два раза по сравнению с 2020 годом. Канаты используются в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. К примеру, белорецкая продукция в полимере хорошо зарекомендовала себя при работе на отечественных и зарубежных экскаваторах практически по всей России.
Ежегодно по запросам потребителей БМК разрабатывает и осваивает производство нескольких десятков новых металлических изделий. В 2021 году мы расширили ассортимент выпускаемой продукции и освоили еще 34 новинки. Внедрили новые диаметры канатов для металлургических кранов, которые обладают повышенной гибкостью, и стальных канатов с полимерным покрытием для карьерных отечественных и импортных экскаваторов. Отрадно, что работа этой продукции БМК была высоко оценена потребителями. Также произвели новые многопрядные канаты для горнодобывающих отечественных и зарубежных компаний.
По запросу клиента, с которым тесно сотрудничает наше предприятие, разработали новую технологию производства различных типов проволоки широкого назначения. Например, для изготовления ответственных деталей механизмов, подвергающихся большой нагрузке: шестерней, шпилек, пальцев, осей и т.д.; а также для бронирования геофизического кабеля; изготовления мебельных пружин типа «змейка»; сеток и сит для строительной промышленности; изготовления мебельной скобы; сварки и наплавки различных металлоконструкций и многого другого. Комбинат также освоил производство стальной ленты одинадцати типоразмеров, которая идет на изготовление пружин в стрелковом оружии, в автопроме, для ткацких станков. Как видите, область применения нашей новой продукции достаточно обширная.
Белорецкие канаты используются в стеклоподъемниках автомобилей, пассажирских лифтах, на подвесных канатных дорогах, на строительных, металлургических и автомобильных кранах, на карьерных экскаваторах, в шахтных подъемниках и буровых установках, для оснастки судов морского и речного флота, в системе управления самолётов и вертолётов, на высоковольтных линиях электропередачи и так далее.

Как закончился для БМК довольно непростой 2021 год?
— Несмотря на пандемию, комбинат работал в обычном режиме, поскольку входит в перечень системообразующих для экономики России предприятий. Что касается самого производства, за 2021 год БМК реализовал более четырехсот четырнадцати тысяч тонн метизов, это соответствует уровню 2020 года.
Нам удалось не только сохранить свои позиции на внутреннем метизном рынке, но и увеличить долю высокомаржинальной (то есть высокодоходной) продукции. Этот тренд на повышение планируем и в текущем году. Важным событием для нашего предприятия стал запуск первой очереди нового волочильного оборудования в рамках реализации проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства БМК, который мы внедряем при поддержке Фонда развития промышленности РФ и Правительства Республики Башкортостан.

Какие из всех видов продукции комбината, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в перспективе?
— Это зависит от многих факторов: работы и развития различных отраслей, где применяется наша продукция, реализации национальных проектов, проведения масштабных мероприятий как российского, так и международного значения.
В ближайшей перспективе мы ожидаем спрос на следующие метизы: мебельную пружинную проволоку, холоднодеформированную арматуру, пряди, канаты, металлопродукцию строительного сортамента.

Какие инвестиционные проекты реализуются сегодня на предприятии и как они влияют на количество рабочих мест?
— Проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства БМК реализует до декабря 2023 года. Его стоимость полтора миллиарда рублей. Это позволит сократить затраты при производстве проволоки, повысить производительность, улучшить качество и технические характеристики выпускаемой продукции, повысить ее рентабельность, создать современные высокопроизводительные рабочие места. Всего должно быть установлено двенадцать волочильных машин, четыре из которых уже запущены в работу, остальные монтируются. Их поэтапный запуск запланирован в марте и июле текущего года.
Проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства включает в себя и экологическую составляющую, что немаловажно. Предусматривая техническое перевооружение сталепроволочных цехов с внедрением наилучших доступных технологий и реконструкцию действующих очистных сооружений комбината, он позволит решить и экологические задачи, стоящие сегодня перед предприятием. В частности - минимизировать воздействие на окружающую среду от сброса сточных вод.
Участие в инвестиционных проектах, а также постоянная модернизация производства предусматривают и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. К примеру, внедрение инвестпроекта по организации производства многопрядных канатов, в том числе с полимерным покрытием, в 2018 году позволило организовать
шестьдесят восемь новых рабочих мест. В рамках проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства планируется создать еще пятьдесят пять.

Рабочие каких специальностей, помимо металлургов и метизников, востребованы на предприятии?
— Конечно, основными специальностями остаются волочильщики проволоки, машинисты по навивке канатов, калильщики, нагревальщики горячего металла, вальцовщики стана горячей прокатки. Но для стабильной работы цехов нужны и вспомогательные специалисты, поэтому существует ещё порядка шестидесяти востребованных на БМК профессий, к примеру, энергетики, электрики, слесари, водители, железнодорожники. Для качественного управления процессами, для планирования и бюджетирования, учета и информирования, разумеется, на предприятии работают экономисты, финансисты, бухгалтеры, сбытовики, юристы и даже корреспонденты. В современном мире предприятие не может быть успешным и без развитой IT-службы с программистами, системными администраторами и специалистами, которые умеют оцифровывать производственные процессы. Так что перечень профессий достаточно широкий.

Разумеется, подготовка кадров для предприятия тоже важная задача для динамичного развития комбината. Сотрудничает ли по-прежнему БМК с профильными вузами и колледжами?
— Во-первых, для удовлетворения потребностей комбината в квалифицированных кадрах по-
стоянно проводится профессиональное обучение специалистов внутри БМК. Сюда входит переподготовка и повышение квалификации наших работников. Во-вторых, многие годы комбинат сотрудничает с Белорецким металлургическим колледжем, Магнитогорским техническим университетом имени Г.И. Носова, Финансовым университетом при Правительстве РФ. Студенты этих образовательных учреждений проходят практику в профильных подразделениях комбината. Многие после окончания учёбы приходят на комбинат уже дипломированными специалистами, знакомыми с нашим производством.
Но даже если у человека нет соответствующего образования, но есть большое желание работать на комбинате, он может обучиться основным профессиям прямо на предприятии. Отмечу, что средняя заработная плата на АО «БМК» в 2021 году составила более 40 тысяч рублей.
Привлечение персонала на заявленные вакансии осуществляется через базы рынка труда, с помощью средств массовой информации, в том числе корпоративной газеты «Металлург», сайта Центра занятости населения. Информация о необходимых работниках размещается и на известных сайтах интернет-рекрутинга (HeadHunter, SuperJob, а также Авито). Так что специалистам разного профиля при поиске работы можно обращаться к разным источникам.

- Выбирая работу, молодые специалисты интересуются и возможностью карьерного роста. Что могут предложить им на предприятии?
— Конечно, наиболее перспективным и амбициозным сотрудникам мы предоставляем возможность не только профессионального, но и карьерного роста как на БМК, так и на предприятиях Группы «Мечел». Отмечу, при выборе кандидатур на руководящие должности предпочтение отдается своим сотрудникам.
Для продвижения по карьерной лестнице в компании действует корпоративная программа «Кадровый резерв», которая предоставляет возможность совершенствования профессиональных навыков и комплексную оценку потенциала и способностей сотрудника. Она действует с 2010 года, и многие участники уже получили повышение по службе, в том числе и возможность строить свою карьеру на других предприятиях Группы «Мечел».
Что касается карьерного роста непосредственно на БМК, то практически все нынешние руководители цехов и подразделений выросли и сформировались на предприятии, начав свою трудовую деятельность с рабочих специальностей.
Значимым моментом в профессиональном становлении начинающего работника является и система наставничества, которую мы сохранили еще с советских времен.
Для молодёжи с научной жилкой раз в год проводится научно-техническая конференция молодых инженеров и техников. Под руководством опытных специалистов комбината ребята предлагают свои пути решения важных производственных задач. Это позволяет заметить активных и перспективных работников, взять на вооружение их предложения по улучшению производства и технологии, создать задел на будущее.

В целом продукция БМК востребована практически во всех отраслях промышленности, начиная от сельскохозяйственной и заканчивая космической. Наша проволока применяется в мебельной, строительной, химической, нефтегазовой, электронной промышленности, при изготовлении деталей для автомобилей и сельскохозяйственной техники, в авиа- и судостроении и так далее. Мы гордимся тем, что такого широкого сортамента не имеет ни одно метизное предприятие страны.

 


 

 

Череповецкий завод "Северсталь-метиз" на семнадцать процентов снизил потребление серной кислоты

Череповецкий завод "Северсталь-метиз" за восемь месяцев 2021 года снизил потребление концентрированной серной кислоты для травления металла со 131 до 108,7 тонн в месяц за счет внедрения цикличной регенерации травильных растворов и увеличения в два раза скорости их перекачки. Травление (опускание металла в раствор серной или соляной кислоты) – один из основных этапов подготовки катанки перед дальнейшей переработкой. Оно помогает удалить окалину с поверхности металла. В травильном растворе необходимо поддерживать определенную концентрацию кислоты, так как в процессе химических реакций оксиды железа выпадают в осадок. Для этого после травления обедненный раствор перекачивается на купоросную установку завода "Северсталь-метиз", в него добавляется кислота, и он снова используется в травлении – так происходит регенерация. Для снижения влияния на окружающую среду с апреля по декабрь 2021 года специалисты череповецкого завода "Северсталь-метиз" реализовали ряд мероприятий: проложили новый трубопровод и сделали процесс цикличным. За счет большего диаметра трубопровода – семьдесят два сантиметра, что на двенадцать сантиметров больше, чем у старого трубопровода, с двух часов до сорока минут сократилась скорость оборота травильных растворов и вырос объем их регенерации. Благодаря цикличности процесса снизилось потребление серной кислоты на семнадцать процентов. На купоросной установке из растворов выделяются оксиды железа и затем собираются в виде железного купороса, а выработавшие свой ресурс растворы отправляются на шламонакопитель ПАО "Северсталь". "Химическое удаление окалины – в настоящее время является одним из самых эффективных методов подготовки поверхности металла перед обработкой. Это напрямую отражается на качестве готовой продукции "Северсталь-метиза". Но в то же время оказывает дополнительное влияние на окружающую среду. Поэтому наша задача – максимально эффективно многократно использовать имеющиеся ресурсы. Увеличение объема регенерированных растворов и их оборота позволило не только снизить расход потребления серной кислоты, но и увеличить выработку железного купороса на тридцать две тонны в месяц – до 82,5 тонн", — прокомментировал генеральный директор ОАО "Северсталь-метиз" Сергей Ковряков.

Источник: https://www.advis.ru/


 

 

Белорецкий МК освоил выпуск новых метизов

Белорецкий металлургический комбинат (входит в Мечел) разработал и освоил три новых типоразмера прямоугольной проволоки и один типоразмер ленты для производителей различных металлоизделий. Новинки уже отправлены потребителям.

Прямоугольная проволока используется для изготовления гроверных шайб, которые применяются в строительстве и машиностроении для предотвращения самоотвинчивания резьбовых соединений.

Также по запросу потребителей Белорецкий металлургический комбинат  изготовил стальную плющеную ленту высокой прочности нового типоразмера. Она используется для изготовления брони на шлангах, которые подают или откачивают воздух в скважине в нефтяной промышленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

Северсталь канаты установили сразу несколько производственных рекордов

Волгоградский филиал компании «Северсталь канаты» (входит в Северсталь-метиз) в январе 2022 году установил сразу несколько производственных рекордов:

  • Рекорд по сдаче в январе товарной проволоки (начиная с 2004 года)– 1993,6 тонн;

  • Абсолютный рекорд по выпуску продукции участком толстых канатов – 1418 тонн;

  • Рекорд по сдаче продукции в январе сталепроволочным и канатным цехами – 5204 тонн.

«Решающими для достижения таких результатов стали несколько факторов. Это опытный и сплоченный коллектив, надежное оборудование, а также инвестиции в производство. В текущем году они будут направлены как в сталепроволочный, так и в канатный цеха», — прокомментировал Александр Романович, директор компании «Северсталь канаты».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


 

 

АЭМЗ оптимизирует работу метизного цеха

На площадке Абинского электрометаллургического завода (предприятие холдинга "Новосталь-М") будет реализован проект по внедрению инструментов бережливого производства. В результате АЭМЗ оптимизирует производственные процессы и нарастит объёмы.

"Эксперты Федерального центра компетенций приступили к реализации национального проекта "Производительность труда" на крупнейшем предприятии региона - АЭМЗ. На заводе оптимизируют метизный цех. Он считается "молодым", но именно здесь выпускают конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Внедрение бережливых технологий позволит увеличить объём и станет примером для тиражирования в других цехах", - сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

АЭМЗ специализируется на выплавке и разливке различных марок сталей (до полутора миллионов тонн в год), производстве крупно- и мелкосортного проката (более миллиона тонн в год), а также метизов (0,215 миллионов тонн в год).


Источник: www.mc.ru


 

 

Выручка от экспорта черных металлов выросла на тридцать семь процентов

Металлургические предприятия Украины в январе текущего года увеличили поступления от экспорта черных металлов на тридцать семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,02 миллиарда долларов с 745,87 миллионов долларов в январе 2021 года. По данным Государственной таможенной службы, в декабре поступления от экспорта черных металлов составили 1,34 миллиарда долларов, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, Украина в январе нарастила импорт аналогичной продукции в 2,1 раза — до 120,4 миллионов долларов (57,76 миллионов долларов в январе-2021). В декабре этот показатель составил 140,66 миллионов долларов.

Кроме того, Украина за январь вдвое нарастила экспорт метизов — до 122,68 миллионов долларов. В декабре они поставлены на 128,729 миллионов долларов.

Импорт метизов за январь вырос на 49,12 процентов — до 79,1 миллионов долларов. В декабре они завезены на 116,609 миллионов долларов.

Как сообщалось, Украина в 2021 году нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81,4 процентов по сравнению с 2020 годом — до 13,95 миллиардов долларов. На черные металлы за этот период пришлось 20,49 процентов общего объема поступлений от экспорта товаров против 15, 63 процентовза 2020 год.

https://ukrrudprom.com/


 

 

"Северсталь-метиз" выручил почти четыреста пятьдесят миллионов рублей от реализации новых видов продукции

Череповецкий завод "Северсталь-метиз", "Северсталь канаты" и Орловский сталепрокатный завод в 2021 году начали выпуск сто двадцать три новых видов продукции (НВП). Это на тридцать шесть продуктов меньше, но выручка от их реализации выросла на сорок процентов – до четырехсот пятидесяти миллионов рублей. "Новые виды продукции предприятия компании "Северсталь-метиз" освоили во всех продуктовых направлениях. По давней традиции часть из них – результат планомерной и взаимовыгодной работы с клиентами, ответ на их потребности и пожелания. При этом, новинки отвечают не только запросам заказчиков, но и соответствуют всем необходимым требованиям по качеству и безопасности. Отмечу также, что рост выручки при снижении числа НВП – результат того, что в последнее время мы делаем основной акцент на освоение производства востребованных на рынке и высокомаржинальных продуктов, уходим не в количество, а в качество", — подчеркнул генеральный директор ОАО "Северсталь-метиз" Сергей Ковряков. Например, череповецкие сталепрокатчики в течение 2021 года освоили производство 46 новых видов продукции. Это: высоко- и низкоуглеродистая проволока, калиброванный прокат, железнодорожный крепеж и фасонныхепрофили. Одним из самых значимых НВП стало анкерное крепление для железных дорог. С его помощью рельсы крепятся к шпалам в стрелочных переводах. Скрепление "Северсталь-метиза" – аналог европейского продукта. Но оно полностью адаптировано к особенностям российских железных дорог и запатентовано. "Северсталь канаты" в 2021 году освоили производство нескольких видов канатов для нефтедобывающей отрасли и электроэнергетики. В частности, алюминиевый провод в оболочке из сшитого полиэтилена. Он используется на высоковольтных линиях электропередач и по своим характеристикам превосходит обычные самонесущие изолированные провода. У нового продукта лучше токопроводимость, и он успешно противостоит агрессивным средам. Благодаря оболочке они могут использоваться на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков. Продуктовый портфель Орловского сталепрокатного завода пополнился шестьдесятью восьми новыми продуктами. Среди них – болт с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником под ключ. Он широко применяется в промышленно-производственных и строительных отраслях. Специалисты предприятия освоили производство одного типоразмера М16х40. В дальнейшем отработанную технологию они распространят на другие более мелкие диаметры.

Источник: https://www.advis.ru/



 

 

Компания "Северсталь" изготовила самый тяжелый канат

"Северсталь" изготовила самый тяжелый канат, когда-либо производившийся на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщает РИА "Новости".

Канат весом сороу пять тонн изготовлен Волгоградским филиалом компании "Северсталь канаты" (входит в "Северсталь-метиз", метизную группу "Северстали").

Отметим, что канат диаметром семьдесят восемь миллиметров и длиной полтора километра предназначен для использования на лебедках кранового судна.


 

 

Метизное подразделение “Мечела” увеличило объёмы производства

Белорецкий металлургический комбинат (АО “БМК”, входит в Группу “Мечел”) в 2021 году поставил зарубежным потребителям на пятнадцать процентов больше металлопродукции, чем в 2020 году. Объем поставок составил более ста тридцати восьми тысяч тонн, передаёт портал Metalinfo.ru.

Рост на двенадцать процентов показала катанка (заготовка для проволоки). Положительную динамику на восемнадцать процентов продемонстрировали метизы: на двадцать процентов увеличились поставки стальной проволоки для различных отраслей промышленности, на шесть процентов выросла отгрузка холоднодеформированной арматуры, используемой в строительной сфере.

Увеличение экспортных продаж произошло благодаря росту отгрузки в страны Евросоюза, где БМК уже зарекомендовал себя как надежный поставщик металлопродукции”, — сказал управляющий директор АО “БМК” Сергей Федоров.

 

Доля экспорта в реализации металлопродукции БМК составляет порядка двадцать восемь процентов. Продукция комбината отправляется в более чем двадцать стран мира. В страны СНГ и Европы БМК поставляет катанку, проволоку, канаты, гвозди, ленту, калиброванный прокат. Эта продукция применяется в метизном производстве, строительной сфере, мебельной промышленности, горнодобывающей и энергетической отраслях, сельском хозяйстве, авто-, машино- и судостроении.


 

 

Сварная нержавеющая сетка


Металлические сетки используются в строительстве, промышленности и быту. Среди разнообразия сеток из металлической проволоки выделяются изделия сварного типа. Такие сетки отличаются технологией изготовления и, как результат, повышенными прочностью и жесткостью. Спрос на сетки сварные стабильно высокий, поэтому стоит подробнее рассказать об этом виде металлопроката.

Как изготавливают

Как и другие виды металлических сеток, сварные изделия изготавливаются из нержавеющей проволоки промышленным способом, только технология отличается. На станок с катушек или лотков подается проволока: поперечные проволоки накладываются на продольные или переплетаются друг с другом, как в тканой сетке. В местах соединения сваривается контактной сваркой. Происходит небольшой расплав стали в точках пересечения проволок, поэтому соединения в готовом изделии незаметны, а полотно получается прочным и отлично держит форму.

В зависимости от диаметра проволоки, размера ячеек и жесткости полотна выпускается сварная сетка в рулонах или картах. Отверстия в сетках прямоугольные или квадратные, размер стороны –от 6 до 150 миллиметров. Ширина полотна в рулоне – до 1,5 метров, длина – до 30 метров. Стандартный размер карты (листа) – 1 х 2 метра


Материалы для сварных сеток

Сварные сетки изготавливают из стальной нержавеющей проволоки. Низкоуглеродистая основа требует дополнительного ПВХ-покрытия или покраски для защиты от коррозии, а нержавеющая проволока сохраняет прочность структуры в любую погоду, при воздействии воды и химически агрессивных веществ. Используется проволока марки 12Х18Н9 – это высоколегированный жаростойкий стальной сплав аустенитного класса.


Прочность и другие плюсы сварного полотна

Сварная сетка – металлопрокатное изделие с отличными рабочими характеристиками. Эксперты ТДМС назвали семь главных преимуществ:

  1. Повышенная жесткость сварного полотна.

  2. Устойчивость к механическому воздействию.

  3. Антикоррозийные свойства.

  4. Универсальность применения.

  5. Привлекательный внешний вид без дополнительного покрытия.

  6. Доступная стоимость.

  7. Долговечность.

Где используется

Армирование и изготовление ограждений – два основных направления применения сварных сеток. Жесткое и прочное металлическое полотно – идеальная основа, укрепляет и повышает срок эксплуатации армируемой поверхности.

Сварная сетка создана и запатентована американским изобретателем Джоном Перри в 1901 году как материал для строительства заборов. Однако уже через десять лет сетку стали использовать для укрепления дорог. В фундаментах первых нью-йоркских небоскребов сделаны армирующие каркасы из сварной сетки – зданиям уже более ста лет.

Сетки из проволоки диаметром 3 мм применяются в цементных и бетонных стяжках при сооружении ступеней, балок, полов. Сварная сетка тоньше 3 мм используется для оштукатуривания стен, фасадов и т. п.

Из проволочной сварной сетки толще четырех миллиметров делают всевозможные ограждения (для автостоянок, спортплощадок и т. п.), габионы, вольеры для животных. Такой забор не выглядит массивным, однако внешность обманчива, – сетчатое ограждение крепкое и надежное, выдерживает удары и вибрацию.

Как выбрать

Применение зависит от параметров сетки, которые нужно учитывать при выборе готовой продукции. Важнейшие характеристики:

  • сечение проволоки: 0,7–5 миллиметров;

  • размер стороны ячеек: 6–150 миллиметров;

  • конфигурация отверстий: квадратные, прямоугольные;

  • тип упаковки: в картах или рулонах.


 

 

  << пред   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   след >>

Многоканальный телефон

 

(495) 989-16-40

 
Схема проезда
Уважаемые клиенты!
ПО ПЯТНИЦАМ СКЛАД ПРОИЗВОДИТ ОТГРУЗКУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Предлагаем, траверсы, хомуты, воздуховоды, крепеж для вентиляции